經上所記 – 03. 为何上帝容许苦难?

在1998年8月,位于肯雅首都内罗毕的美国大使馆,发生了一起爆炸事件,导致超过200人丧生及4,000人受伤。一对夫妇——当时正在非洲度假——抵达爆炸现场。在这场大屠杀之中,他们注意到了一辆被爆炸摧毁的汽车。车内的乘客已全部丧生,而在车的挡风玻璃上有一张贴纸写着:“上帝是爱。”

人们常问:“为何上帝容许罪恶、痛苦与苦难?”圣经将为你解答,并向你显明上帝真的是爱!

1. 上帝是谁? 

约翰一书 4:8
没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。

整本圣经以介绍上帝来作为开始:“起初,上帝……。”(创世纪 1章1节)祂是那位从无有创造万有,并维持一切生命的神。

上帝不仅仅是慈爱的,祂“就是爱。”上帝“是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出埃及记34章6节) 

2. 上帝的爱的本质是什么? 

哥林多前书 13:4-5
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂, 不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

上帝对人类所付出的爱是毫无条件的。“基督在我们还作罪人的时候为我们死。”(罗马书5章8节)上帝的爱“不求自己的益处。” 祂的爱是无私的,并且慷慨地给予每一个人。 

3.我们的世界现状如何?

马太福音 24:12
只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。

目前,全世界正陷入困境之中,遭受着战争、天灾、疾病、瘟疫与极度严重的社会问题的肆意蹂躏。根据美国司法部的数据显示,每一年有超过15,000人惨遭谋杀,其中包括超过500名的儿童。

邪恶与痛苦是真实的。这是一个伤人的世界。 

4. 上帝必须对痛苦与邪恶负责吗? 

马太福音 13:27-28
田主的仆人来告诉他说:主阿,你不是撒好种在田里么?从那里来的稗子呢? 主人说:这是仇敌做的。仆人说:你要我们去薅出来么?

耶稣讲述了一个关于一位农夫在田里撒麦种的比喻。在小麦生长的当儿,杂草出现了——生长在小麦之中。当被问起谁该为邪恶负责时,耶稣归咎于“仇敌”,即是魔鬼。(马太福音13章39节) 

上帝经常因为世上的邪恶而遭受指责——事实上,邪恶乃是一位堕落的天使的所作所为,他名叫撒但,是爱与和平的仇敌。

5. 撒但如何在现今的世界工作?

启示录 12:12
所以,诸天和住在其中的,你们都快乐罢!只是地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。

撒但晓得自己在末后所剩的日子不多,如今他正以更加凶残与剧烈的手段来进行工作,为要将最大的痛苦带给世界,并伤透上帝的心。

6. 撒但如何特别针对那些信仰上帝的人?

启示录 12:17
龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

在圣经预言里,妇人象征着教会。在末后的日子,撒但正在将他的仇恨与愤怒的矛头指向教会——上帝的子民。

7. 上帝是否创造了魔鬼?

以西结书 2 8:15
你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。

上帝并没有创造魔鬼。祂当初创造了一位完美无瑕的天使,名叫路锡甫(意思是“擎光者”)。但是路锡甫后来却选择反叛上帝。路锡甫因为自己的选择,而导致他与上帝隔绝。

8. 上帝将什么特殊能力赐予祂的孩子们?

约书亚记 24:15
今日就可以选择所要事奉的:

上帝赐予人类的特殊恩赐,便是自由选择权。人们可以自由选择侍奉或者不侍奉上帝。同样地,天使也被赋予这相同的能力。因此,犯罪的决定,乃是路锡甫自己的选择,同时也是亚当与夏娃的个人选择。我们可以选择犯罪,或者,选择顺服上帝。

9. 路锡甫为何反叛上帝?

以赛亚书 14:12-14
明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上? 你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。 我要升到高云之上;我要与至上者同等。

令人惊讶的是,路锡甫竟想要篡夺上帝的宝座。他渴望获得领导权、统治权与敬拜!作为一位在上帝面前遮掩宝座的基路伯,他并不满足于自己崇高的地位(以西结书28章14节),他选择反叛上帝,试图夺取祂专属的荣耀。

10. 圣经是否有进一步说明,撒但反叛上帝的原因?

以西结书 28:12-17
你无所不备,智慧充足,全然美丽。。。 你曾在伊甸 神的园中。。。 你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在 神的圣山上。。。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。。。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。

被上帝赋予如此的智慧与美丽,撒但却只想着为自己谋求荣耀,而非将荣耀归与上帝。撒但如此以自我为中心的思想,与上帝自我牺牲的爱,形成了鲜明的对比。

关键原则

在了解撒但的堕落、罪恶的扩散以及世间的苦难之前,我们首先必须了解自由选择权这个关键原则。上帝并没有将路锡甫创造成机械人——机械式地服从创造者的指令。相反的,上帝赋予路锡甫选择的能力。路锡甫可以自由选择爱上帝,或者拒绝上帝。
可悲的是,路锡甫选择了后者。然而,若上帝拒绝赋予路锡甫自由选择权,那便会让祂成为人们口中的暴君。因此,当上帝决定将自由选择权赋予祂的孩子们时,正符合了祂作为一位慈爱上帝的品格。事实上,上帝必须为这个决定而承担庞大的风险:万一祂的创造物选择反叛呢?上帝会为了人类悖逆的选择,而亲自付上代价。
耶稣——“从创世以来……被杀之羔羊”(启示录13章8节)——会以祂的牺牲来换取人类的永生。那位因罪恶的兴起而受苦最深的,正是上帝本身!

11. 路锡甫反叛上帝的结果是什么?

启示录 12:7
在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,

撒但反对上帝权威的行为,已经严重地影响了上帝的领导权,甚至导致三分之一的天使,选择与撒但一同对抗上帝。(启示录12章4节)

12. 善恶之争的战场目前在哪里?

启示录 12:9
 9 大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。

如今,地球已成为了基督与撒但之间的战场中心。当撒但在地上歪曲上帝的形象,并诱使人怀疑上帝的良善与公平时,耶稣来到了世上,向世人彰显上帝的真实品格。每一个人,都可以在撒但所呈现的上帝与耶稣所呈现的上帝之间,作出选择。我们的选择,将最终决定我们是否相信上帝是爱。

13. 我们如何晓得上帝怎样看待人类?

约翰福音 14:9
人看见了我,就是看见了父

若想要真正了解天父,我们必须要做的就是观察耶稣,因为祂向世人彰显了天父的品格。这位自我牺牲、有仆人样式的耶稣——“周流四方,行善事”(使徒行传10章38节)——正是天父上帝的品格反照。

约翰福音 3:16
 「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

为了让罪恶的人类得以经历永生并脱离罪的辖制,上帝让耶稣来到世上为我们牺牲,付上了最高的赎价。如此的牺牲,显明了上帝对于世间的苦难与罪恶,绝非无动于衷。事实上,罪让上帝所付出的代价,远超过我们世上任何一个人!

14. 人类当初如何涉及这个扰乱世界的罪?

创世记 3:6
于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。

亚当和夏娃恣意违背上帝明确的指示,最终导致他们失去了上帝在创世时所赋予他们的纯洁与无邪。他们所犯的罪使得他们与上帝隔绝,同时将地球置于“仇敌”——撒但——的统治之下。并且,正如我们的先祖一样,圣经说到“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)我们就如亚当和夏娃一样,都犯了罪,是在罪的刑罚之下——那就是死亡。(罗马书6章23节)

15. 撒但渴望受人敬拜的野心,最终会将地球置于什么情况之下?

启示录 13:8
凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。

这正是撒但渴望受人敬拜的自私欲望,他最终会将世人置于一种关键的情况之下,使得每一个人都必须在上帝与撒但之间作出选择。

16.在这场善恶之争里,撒但最终的结局如何?

启示录 20:10
那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

撒但最终的厄运已决。他将无法成功带领整个星球反叛上帝,而他自己也将被消灭。

17.生活在一个充满罪恶和苦难的世界里,人们应该期待什么?

彼得后书 3:13
但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

上帝应许将再造一个完美无暇的世界,那将会是一个毫无罪恶与苦难的世界。到时,将不再有仇敌的嘲讽与试探,而内疚与悲伤也将不复存在!

让我们试着回想:上帝起初创造了一个完美的地球,并将两个完美的人安置于一个无罪的园子里。在毫无任何犯罪理由的情况之下,他们选择了反叛上帝,并将宇宙卷入了罪的混乱之中。而罪让上帝所付出的无限代价,远超过世上任何一个人!

面对着祂即将失去的永恒爱子,上帝选择了救赎罪恶的人类——即使这意味着耶稣会死在十字架上。如此无私的爱,是空前绝后的!正如圣经所说:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”(约翰福音3章16节)

18. 一个人该如何确保他们能够住在一个没有撒但与罪恶的新天新地里?

以弗所书 2:8
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;

加拉太书 2:20
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨己。

借着信靠耶稣基督,每一个人皆有永生的盼望。耶稣的死,不仅彰显了上帝对这堕落世界的爱有多深,同时也确保了撒但的失败与信徒的永恒安全。终有一日,罪恶将不复存在,宇宙将重获平安,而唯有上帝配得敬拜。


OX 问答

你是否愿意选择相信耶稣,并在这场善恶大战之中,站在祂那一方?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部