經上所記 – 09. 战争结束


当日本在1941年12月7日袭击珍珠港之后,美国就被卷入了世界第二次大战。在太平洋经过几次激烈的冲突之后,日本显然无法在这场对美国的战争中取得胜利。虽然同盟国多次呼吁日本投降,可是皆徒劳无功,结果这场战事持续下去,造成更多生灵涂炭。

在1945年8月6日,一枚绰号“小男孩”的原子弹,从艾诺拉·盖号—— 一架B-29轰炸机——往日本的广岛市投下。三日之后,类似的炸弹也在长崎市投下。

在这之后,日本很快便表示有意投降。在同一年的9月2日,《日本投降书》于密苏里号战列舰上完成签署,标志着第二次世界大战的结束。

同样的,在现今许多人所经历的善恶之争,将会在其中一方投降之后结束。而降服于上帝,乃是在生活中获得真实信心的重要关键!

1. 上帝希望我们与祂有什么样的关系? 

罗马书 6章16节
岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。

上帝希望我们降服于祂。这意味着我们必须时时刻刻依从上帝,好叫我们能够在生活中与祂的旨意相和谐。 

2. 耶稣如何为我们立下了降服于上帝的榜样? 

马太福音 26章39节
他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。

当耶稣在生命中最黑暗的时刻,面临着即将被钉十字架的命运时,尽管祂的人性因为十字架的死刑而畏惧不前,然而祂却选择将自己的意念降服于祂父亲的旨意之下。祂如此行,使得拯救得以临到世人。 

3. 保罗如何描述罪恶的人所经历的内心斗争? 

罗马书 7章18节
我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。

保罗体验了每一个人都会面临的经历:人性的倾向。由于我们的人性是堕落的,因此我们自然只想为自己而活,而非为上帝而活。然而, 一位真正的基督徒的生活,乃是一个与天国原则相和谐的生活。 

4. 保罗在与堕落人性的挣扎之中,如何找到出路? 

罗马书 7章25节
感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。

保罗在与自我的争战之中,发现了耶稣能够激励并扶持他! 

他在罗马书8章13节写道:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”耶稣借着圣灵的力量,为我们带来超自然的能力,使我们能够在生活中与上帝相和谐。

5. 保罗如何形容领受救恩之后的经历?

罗马书 8章1节
如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。[就是那些不随从肉体,只随从圣灵的人(英译本)]

保罗寻获了基督徒的成功关键:降服于上帝!他发现随从圣灵——在生活中时刻接受圣灵的引导——能够使他脱离自我与罪恶的奴役!

保罗在写给加拉太人的书信中,提供了相同的劝告,他在加拉太书5章17、18节写道:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”

一个人能够被上帝的灵或者是自我的私欲——与生俱来的欲望与倾向——所牵引。当我们选择以上帝的灵为向导时,祂的旨意便得以在我们的生命中成全。

6. 保罗用了什么比喻来描述降服于圣灵的经验?

加拉太书 2章20节
我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨己。

保罗将降服于耶稣的经验形容为“死亡”。当我们凭借信心来寻求基督时,我们的自我将会死去,并且,我们会通过耶稣在我们里面所活出的基督样式,而成为新造的人。

7. 这种自我死去的经验会在何时被体现出来?

罗马书 6章3、4节
岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死么? 4 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

当一个人决定将生命交托于耶稣时,他的自我便会死去,而耶稣则会在那个人的心中掌权。这样的经验,充分体现在洗礼仪式之中。洗礼乃是埋葬——以水为墓地——过去的罪恶生活,随后复活并步入“崭新的生命”。[请参阅第14课:“活埋?”]

8. 这种除去自我并降服于上帝的经验,必须多久一次?

哥林多前书 15章31节
弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死。

保罗了解一个降服于耶稣的生活,并非只是单凭一次的经验而获得。他意识到自己必须在每一天之中,将自我除去以及让耶稣成为他生命中的主。正是这种与上帝的持续联系——而非一次性的联系——使我们得以变化并预备好承受永生。

9. 一个人如何能够在生活中学习降服于上帝?

马可福音 4章28节
地生五榖是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒;

在基督里成长,乃是一个过程——更是一生的工作。当我们凭借信心来寻求上帝时,祂会以慈爱接纳我们,并且会以祂的公义作为礼物赐予我们。只要我们持续降服于祂,我们与上帝之间的关系便会日益加深,并使我们在恩典里继续成长,变得越来越像祂。

10. 当我们失足犯错时,上帝有何反应?

约翰一书 2章1节
我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

上帝是慈爱的!在我们认罪悔改的那一刻,我们便可以晓得耶稣会作为我们的中保与辩护律师,站在上帝的宝座前为我们代求。这并不是说,我们会因此而变得任意妄为,贪恋罪恶。因为信仰耶稣会使我们对罪产生厌恶,促使我们竭力降服于上帝。

当我们经历真正的悔改时,我们便可以深深体会到上帝乐于宽恕我们的不足。正如一位父母温柔地关注着跌倒的孩子一样,当我们在上帝的恩典里学习成长而失足跌倒时,祂也必会以爱心与耐心,关注着我们。这种关爱并未削弱罪的严重性,罪的工价仍然是死!然而,上帝并不会在我们犯错时,拒我们于千里之外。若我们的心与上帝同在,祂必帮助我们在祂里面茁壮成长。

11. 上帝应许在那些完全降服于祂的信徒的生命中,成就何事?

腓立比书 2章13节
因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

根据上帝的计划,当我们将自己交托于上帝时(罗马书6章16节),祂必定会住在我们里面。请注意:上帝会将意愿(“立志”)与能力(“行事”)带入我们的生命当中,使我们能够为祂而生活!

圣经说到我们“本为可怒之子。”(以弗所书2章3节)然而,上帝的计划乃是要改变我们堕落的本性——按着亚当与夏娃在伊甸园中所失去的上帝形象,再造我们。“当我们死在过犯中的时候,[上帝]便叫我们与基督一同活过来。”(以弗所2章5节)

那些“死在过犯中”的人在生命中活出上帝的样式时,便代表着上帝已经接受、赦免、洁净并保守了他们。

12. 上帝如何住在祂的子民里面? 

约翰福音 14章17节
就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

上帝将圣灵赐予我们,使祂得以在我们顺服的生活中,与我们同在、住在我们里面、坚固我们以及保守我们。 

13. 一个人如何能够获得圣灵? 

路加福音 11章13节
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?

正如耶稣所说:“你们祈求,就给你们。”(马太福音7章7节)上帝愿意将祂的灵,赐给那些意识到自己需要上帝的援助,并向祂祈求圣灵的人!我们必须谨记,上帝希望我们在属灵上成功。祂愿意帮助我们、引导我们并住在我们里面。上帝是在帮助我们,而非敌挡我们! 

14. 上帝如何确保我们的属灵健康?

腓立比书 1章6节
我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

上帝应许将完成祂在你生命中所开始的工作。与其靠着自己的能力,在属灵的争战中独自奋斗,你可以指望上帝在你每日的基督徒经验之中,将祂的力量供给你。

15. 上帝将什么非凡的应许,赐予那些在生命中降服于祂的信徒?

启示录 22章4节
[他们]也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。

救恩计划不仅仅是为了给予罪人永生,它更是为了让人类能够完全脱离罪的权势。并且,上帝最终会在那些得赎的罪人心中,恢复祂自己的形像。亚当和夏娃在伊甸园中所失去的一切,将会得以恢复!

上帝要在你里面进行这项工作。基督教远非仅仅是相信某些真理而已——基督教乃是全然降服于上帝的旨意。

圣灵将会作为上帝的代表临到你,并且在你当行的路上引导你。正如以赛亚所写:“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”(以赛亚30章21节)

16. 上帝如何鼓励我们靠着祂的能力而生活?

罗马书 12章2节
不要效法这个世界,只要心意更新而变化

变化!这就是上帝在我们里面所能够成就的事。当你将意念降服于上帝——请求祂掌管你的生命——祂将会为你造一颗清洁的心,使你里面重新有正直的灵。(诗篇51篇10节)并且,在你全然降服于上帝之后,你便能够确信你将会与祂同住,直到永永远远。


OX 问答

你是否愿意完全降服于上帝,并请求祂的旨意——而非你的意念——在你的生命中成全?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部