經上所記 – 12. 地狱之火 上帝真的会 那样做吗?

当玛丽·艾伦被问到为何选择成为一位执业女巫时,她的回答令人感到惊讶。她说道:“我自小在一个教导地狱之火与硫磺火湖的教会中长大。人们常告诉我,上帝会以烈火焚烧人——其中包括老人与小孩——直到永永远远。如果这就是上帝的话,那么没有祂,我会生活得更幸福!”

玛丽·艾伦挣扎于一道常见的问题:“上帝真的会那样做吗?”

1. 圣经如何形容上帝? 

约翰一书 4章8节
上帝就是爱。

虽然我们或许无法经常了解上帝的旨意,但是圣经清楚地告诉我们, 上帝就是爱。 

2. 上帝对全人类的期望是什么? 

彼得后书 3章9节
主……不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

虽然很显然的并非每一个人都会悔改,然而上帝却还是希望所有人都能够从祂身上寻获救恩。耶稣邀请“凡劳苦担重担的人”到祂那里去(马太福音11章28节),好叫一切信祂的人,不致灭亡,反得永生。(约翰福音3章16节) 

3. 地狱是否真的存在? 

马太福音 10章28节
那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

耶稣绝对相信地狱的存在! 

4. 地狱何时会燃烧? 

马太福音 13章40-42节
将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来, 丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了。

根据耶稣的比喻,地狱之火唯有等到“世界的末了”才会开始燃烧, 这意味着目前并没有任何人正在地狱里被火焚烧! 

5. 罪人何时会到地狱? 

约翰福音 5章28、29节
时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音, 就出来; 行善的,复活得生; 作恶的, 复活定罪。

耶稣提到了两种复活。前者——复活得生——将会在祂复临时发生,后者——复活定罪——唯有等到启示录的1,000年结束,就是在耶稣复临之后的一千年才会发生。

按照耶稣的教导,没有任何人会在千禧年结束之前,遭受地狱之火。[请参阅第11课:“启示录的1,000年”]

6. 地狱在何处?

启示录 20章9节
他们[撒但与复活的恶人]上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。

彼得后书 3章7节
 但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

根据圣经的教导,地狱之火将会发生在地球上。虽然世人常说地狱位于地核内,这种说法显然是一种谬误——一个现代神话。时候将到,地狱之火将会吞噬整个星球。

7. 失丧的人到了地狱,将有何结果?

以西结书 18章4节
犯罪的,他必死亡。

罗马书 6章23节
因为罪的工价乃是死

启示录 20章14节
这火湖就是第二次的死。

那些身处地狱之火的人,会在地狱中死去。圣经中最著名的经文教导我们,凡是相信耶稣的人“将不致灭亡”。圣经从未教导我们,恶人会在地狱中受苦,直到永永远远。

8. 那些在地狱里被焚烧的人,最终将处于什么状态?

玛拉基书 4章1、3节
万军之耶和华说:那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留…… 你们必践踏恶人;在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。

在论到失丧的人在地狱中的命运时,圣经是明确无误的:地狱之火将会消灭恶人。

上帝无意让恶人永远存活。事实上,恶人不可能永远存活。因为永生乃是赋予那些信仰基督的人的礼物。

失丧的人之所以失丧,乃是因为他们不信耶稣。上帝并不会将永生赐予那些拒绝爱祂的人。正如约翰一书5章12节所说:“人有了上帝的儿子就有生命,没有上帝的儿子就没有生命。”

失丧的人拒绝上帝的儿子,因此他们无法永远存活——就算是在地狱之中!

9. 地狱对魔鬼有何影响?

以西结书 28章18节
故此,我使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。

就连魔鬼也会被地狱之火烧为灰烬。到时,撒但与他的恶天使,并不会获得权柄在地狱中折磨失丧人。因为撒但自己——连同每一位堕落的天使——将会在地狱之火中被消灭。

地狱的存在,是为了洁净世界——将地球与宇宙中每一个罪恶的痕迹除灭。上帝绝无打算将宇宙的一隅保留起来,做为永恒的污水池,让恶人在那里饱受痛苦折磨,直到永永远远。

正如上帝曾在挪亚的日子所行的一样,祂将会再次洁净这个世界,但这一次,“灾难[将]不再兴起。”(那鸿书1章9节)而罪与罪人也将会永远消失!

10. 圣经不是说恶人将被焚烧,直到永永远远吗?

启示录 14章11节
他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽象,受他名之印记的,昼夜不得安宁。

启示录 20章10节
那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

正如我们在之前的经文中所见,撒但将会在地狱之火中被烧为灰烬。很显然的,恶魔不可能在被烧为灰烬的同时又被永远焚烧。

11. 在论到地狱之火时,圣经里所指的“永远”,究竟是什么意思?

撒母耳记上 1章22节
哈拿……对丈夫说:“等孩子断了奶,我便带他上去朝见耶和华,使他永远住在那里。。”

撒母耳记上 1章28节
我将这孩子归与耶和华,使他终身归与耶和华。

请注意:哈拿先前说她的孩子将会“永远”住在殿中。之后,她又说孩子将会“终身”在殿中。由此可见,这里所说的“永远”,其实指的是“撒母耳一生的岁月。”

约拿书 2章6节
我下到山根,地的门将我永远关住。

约拿书 1章17节
他在鱼腹中三日三夜。

约拿曾说他被“永远”困在海中,而圣经将这段时间解释为“三日三夜。”正如撒母耳住在殿中的例子一样,这些例子中的“永远”,并非意味着事件的永恒性。若“永远”即是“永恒”,那么我们今日预计还能够在圣殿中见到撒母耳,又或者是在鱼腹中找到约拿。

虽然圣经曾在两处以“永远”来形容地狱之火,然而圣经在该处所使用的“永远”这个字眼,与圣经在其他处所使用的“永远”有着相同的意思,即是“直到事件结束为止。”事实上,圣经曾多次使用“永远”这个字眼,来讲述一些早已结束的事件。

12. 圣经以什么事件作为例子,来形容地狱的景象?

犹大书 7节
所多玛、蛾摩拉和周围城邑…..受永火的刑罚,作为鑑戒。

彼得后书 2章6节
[上帝]又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。

圣经明确地表示,所多玛与蛾摩拉的事件,是地狱“永火”的一个例子。显然,这里的“永火”并不意味着地狱之火将会永远燃烧。所多玛与蛾摩拉并未在今日继续燃烧。尽管地狱之火所带来的结果是永恒的,然而在地狱之火中的罪人——正如所多玛与蛾摩拉一样——却会被烧为灰烬。

13. 地狱是为谁而设?

马太福音 25章41节
你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!

地狱是为了除去宇宙中的罪恶与罪魁撒但而设的。上帝在以西结书33章11节说道 :“我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。”

那些选择侍奉撒但而非侍奉上帝的人,将会随同撒但以及其他堕落的天使,被马太福音25章41节所提到的“永火”消灭。

正如犹大书7节已清楚地解释,永恒的并不是火,而是其结果。任何被地狱之火消灭的人与事物,将会完全消灭——永远消失。

14. 若地狱之火最终会熄灭,那为何圣经会提到“不灭的火”?

路加福音 3章17节
[祂]把糠用把糠用不灭的火烧尽了。

在耶利米书17章27节里,上帝曾论到一道“不能熄灭”的火。这道火其实是指巴比伦在毁灭耶路撒冷时所放的火,此事件记载在历代志下36章19-21节。很显然的,耶路撒冷并未在今日继续燃烧!

上帝以“不灭的火”来形容地狱之火,其实是为了要作一个极其严肃的声明:世上没有任何事物能够减轻地狱之火的严重性。地狱将会一直燃烧直到其工作结束为止。没有任何事物能够逃过这严峻的地狱之火,它将彻底摧毁它所接触的一切事物。

![[Pasted image 20240619105334.png]]

15. 那要如何解释财主与拉撒路的故事?(路加福音16章19-31节)

财主与拉撒路的故事乃是一个比喻。耶稣讲述这个故事的目的,并非为了描述死后的真实情况,而是为了教导祂的听众一些重要的教训:

  • A. 财富(财主)并不是拥有上帝福分的一种保证。而贫穷(拉撒路 也绝不是缺乏上帝福分的一个标记。
  • B. 救恩并非来自于遗传。许多犹太人认为,由于他们是亚伯拉罕的 后裔,所以就一定有救恩的保障。然而这个比喻却向耶稣的听众 指明,遗传并不能为人提供永生。
  • C. 信徒必须遵循圣经里的话语。在比喻中,财主被告知,他的弟兄 “若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也 是不听劝。”值得注意的是,后来真的有一位名叫拉撒路的人从 死里复活,然而,比起选择相信耶稣,那些宗教领袖却计划谋杀 拉撒路。(约翰福音12章10节)

16. 在地狱之火熄灭之后,上帝会做什么? 

启示录 21章1节
我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。

在地狱之火熄灭之后,上帝将会再造地球。到时,每一个罪恶的痕迹将被除灭。而我们永恒的家园,将会是一个美丽无瑕的地方,并且上帝将会与祂的子民同住。(启示录21章3节) 

地狱之火彰显了上帝的慈爱。在祂竭尽所能向世人施予拯救之后,上帝最终毁灭地球并除净其中一切的罪恶。

那些拒绝永生的人,并不会受苦直到永永远远,而是会彻底消失。罪与罪人将不复存在。赎民将会在毫无罪恶的环境之下,自由享受永恒的喜乐! 


OX 问答

你今日是否愿意接受耶稣的救恩礼物,并期盼一个毫无罪恶与忧伤的永恒世界?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部