經上所記 – 13. 耶稣复临

第二次世界大战期间,当道格拉斯·麦克阿瑟将军在远东担任美军的作战司令时,原本由美国驻守的菲律宾遭到了日本的侵略。在抵御失败之后,美国总统富兰克林·罗斯福在1942年2月22日,下令指示麦克阿瑟将军离开菲律宾。

麦克阿瑟一抵达澳大利亚,即刻发表公开声明说道:“我一定会回去。” 于是在1944年10月20日,当他在莱特岛带着他的部队趟水上岸时,麦克阿瑟实现了他的承诺。不久,菲律宾便获得了解放。

1. 耶稣在升天之前,赐下了什么应许? 

约翰福音 14章1-3节
你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里叫你们也在那里。

耶稣应许将会重返这个世界,聚集那些在地上等候祂复临的人,并将他们一同带返天国。 

2. 圣经如何形容耶稣的复临? 

提多书 2章13节
等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

圣经以极富盼望的言语来描绘耶稣的复临。终有一日,世上一切的试炼与失望将会永远消失。耶稣的复临诚然是世界的洪福之望。 

3. 人类从何时开始期盼耶稣的复临? 

约伯记 19章25、26节
我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。 我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。

约伯,在圣经第一卷被写下的书中,就已期盼着耶稣的复临。新约中的每一位作者,都曾提及耶稣的复临,而耶稣本身也曾数次提到自己的复临。(马太福音24章30节与26章64节是其中的两个例子) 

4. 耶稣的复临为世界带来了什么伟大的盼望? 

启示录 21章4节
上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。

耶稣复临时,将会驱散你我生命中一切的罪恶与悲伤!到时,不再有葬礼,人类不再患病死亡,也不再伤心流泪。诚然,耶稣的复临是我们一直以来所“盼望的福”! 

5. 耶稣何时会复临? 

马太福音 24章36节
但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

多年以来,有许多人曾尝试预测耶稣复临的确切日子——可是全都预测错误!世上没有人知道耶稣复临的日子与时辰。 

6. 我们可否晓得耶稣的复临何时临近? 

马太福音 24章32、33节
你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。

虽然我们无法知道耶稣复临的确切日子,但是我们却能够——根据耶稣所给予的预兆——晓得那日子何时临近。[请参阅第2课:“观察预兆”] 

7. 耶稣的复临将会是一个什么样的事件? 

使徒行传 1章10、11节
当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: 11 加利利人哪,你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

耶稣的复临并非假想虚构,而是一个确确实实的事件。耶稣本身将会亲自重返这个世界。 

8. 世上的人将会看见耶稣的复临吗? 

启示录 1章7节
看哪,祂驾云降临!众目要看见祂,

马太福音 24章30
那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

耶稣的复临将会是一个引人注目的事件。世界各地的人将会亲眼见证耶稣重返这个世界。

9. 世上的人将会听见耶稣的复临吗? 

帖撒罗尼迦前书 4章16节
因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。

我们只能想象,当耶稣在众天使的陪伴下重返地球时,会发出什么样的声音。(马太福音16章27节)耶稣的复临将会是一个世人可以听见的事件。 

10. 耶稣复临时,将会有何景象? 

诗篇 50篇3节
我们的上帝要来,决不闭口。 有烈火在他面前吞灭; 有暴风在他四围大刮。

毫无疑问的,耶稣的复临将会是一件极其辉煌的事件。

11. 耶稣复临时,将会发生什么重大的事件?

帖撒罗尼迦前书 4章16节
那在基督里死了的人必先复活。

约翰福音 5章28、29节
时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音, 就出来; 29 行善的,复活得生; 作恶的, 复活定罪。

当耶稣复临时,第一次的复活将会发生,那些在基督里死了的人必先复活与耶稣永远同住。对于得救的义人,无梦的死亡长眠已结束,而沉睡中的上帝圣民将会复活与上帝同住,并且不再死亡。[请参阅第10课:“死亡的奥秘”]

12. 耶稣复临时,活着的义人将有何惊人的变化?

哥林多前书 15章52、53
因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。 这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。

当耶稣复临时,耶稣的信徒将获得不朽、永恒的身体。到时,义人将永远无须再经历肉体的痛苦。疼痛与痛苦将会永远消失,因为上帝已将新的身体赐给他们,使他们得享永生。

13. 论到复临的日子,耶稣曾发出什么警告?

马太福音 24章37-39节
挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日; 不知不觉洪水来了,把他们全都沖去。人子降临也要这样。

耶稣将祂的复临与挪亚时代的洪水作比较,并指出这种对末日预兆漠不关心的态度,将会严重影响世人。末后,大多数的人仍旧会若无其事地照常生活,而对属灵的真相显得漠不关心。

14. 耶稣在论到祂的复临时,提到了“取去一个,撇下一个”,其真正的意思是什么?

马太福音 24章40-42节
那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。 两个女人推磨,取去一个,撇下一个。 所以,你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。

耶稣为了帮助我们了解这段经文,而将祂的复临与挪亚的日子作了一个比较。在挪亚的时代,有两组人:那些进入方舟而得救的人,与那些没有进入方舟而失丧的人。

耶稣告诉我们,在祂复临的时候,这个星球上的状况,将会犹如挪亚的时代一样。一组人将会得救,而另一组人则会失丧。世人虽处于相同的情况(“两个人在田里”),并拥有的相同机会(“两个女人推磨”)——最终却将会因为自己的选择,而遭遇不同的结局。 

15. 耶稣的复临会是一个秘密吗? 

马太福音 24章26节
若有人对你们说:看哪,基督在旷野里,你们不要出去!或说:看哪,基督在内屋中,你们不要信!

耶稣特别指出,我们不应该相信祂的复临将会是一个秘密事件。若有人声称耶稣已在某处复临,我们也应该拒绝那样的说法。耶稣的复临绝非一个秘密。

一些人倡导耶稣的复临将会是一个秘密事件——他们宣称耶稣会先为得救的信徒而复临,之后还会在另一个时间,为那些获得第二次机会并预备好的人,再次降临。

圣经从未提到耶稣的秘密复临,更从未表示那些没有为耶稣复临而预备好的人,将会获得另一次得救的机会。

那要如何解释……? 

那要如何解释圣经所说的,耶稣来的时候,好像夜间的贼一样? 

帖撒罗尼迦前书5章2、4节——“你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样……[然而]弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。” 

像夜间的贼一样来到的并不是主,而是主的日子。对于那些没有预备好迎见耶稣的人来说,这日子就好像夜间的贼一样临到。而对于那些已作好预 备的人,却并非如此,因为“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”(帖撒罗尼迦前书5章5节) 

那要如何解释七年的大艰难? 

毫无疑问的,在耶稣复临之前,将会发生史无前例的“大艰难。” (但以理书12章1节)然而,圣经却从未表示这是长达七年的艰难时期。圣经并未说明这段艰难时期的长短。

与其为了将来的艰难时期而战兢地生活,耶稣的信徒应当记得耶稣曾说过的应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(希伯来书13章5节) 

耶稣应许将会在艰难时刻与祂的子民同在。在约翰福音16 章33节里,耶稣说道:“在世上,你们有苦难;但你们可以放 心,我已经胜了世界。”

那要如何解释耶稣复临时在地上所设立的千禧年?

启示录6章14-17节描述到那些失丧的人将会在耶稣复临时躲 避祂。而以赛亚书25章9节却提到上帝的圣徒将会在耶稣 显现时欢喜快乐。同时,彼得后书3章10节也告诉我 们:“主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有 响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上 的物都要烧尽了。”

耶稣复临时并不会在地上设立千禧年,事 实上,地球将会在耶稣复临时被彻底毁灭。 [请参阅第11课:“启示录的1,000年”]

16. 圣经说到在耶稣复临之前,将会发生何事? 

启示录 16章14节
 他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。

马太福音 24章24节
假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。

在耶稣复临之前,撒旦将会不择手段并竭尽所能地迷惑世人,保罗写到撒旦将会“行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事。”(帖撒罗尼迦后书2章9节) 

撒旦知道自己迷惑世人的时日已无多,因此他正深思熟虑地试图以神迹奇事来摧毁上帝子民的信心。

耶稣应许将会在艰难时刻与祂的子民同在。在约翰福音16 章33节里,耶稣说道:“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” 

那要如何解释耶稣复临时在地上所设立的千禧年? 

启示录6章14-17节描述到那些失丧的人将会在耶稣复临时躲避祂。而以赛亚书25章9节却提到上帝的圣徒将会在耶稣显现时欢喜快乐。同时,彼得后书3章10节也告诉我们:“主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上 的物都要烧尽了。” 

耶稣复临时并不会在地上设立千禧年,事 实上,地球将会在耶稣复临时被彻底毁灭。 [请参阅第11课:“启示录的1,000年”]

17. 论到复临,耶稣给予我们什么迫切的劝告?

马太福音 24章44节
所以,你们也要预备

马可福音 13章37节
我对你们所说的话,也是对众人说:要儆醒

耶稣敦促我们为祂的复临而做好预备。由于我们无法知道耶稣复临的确切日子,因此我们在生活中随时准备就绪是至关重要的。彼得也警告说:“在末世必有好讥诮的人随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”(彼得后书3章3、4节)为耶稣的复临而做好预备是极为重要的,并且我们必须时常保持准备就绪的状态!

18. 一个人该如何确保自己能够在耶稣复临时做好预备?

使徒行传 16章31节
当信主耶稣,你和你一家都必得救。

启示录 3章20节
看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。

借由接受耶稣成为你的救主,向祂认罪并且过一个顺服上帝的生活,如此,你便能够获得永生的保证,并预备好自己迎接耶稣的复临。


OX 问答

你是否愿意将生命交托于耶稣,邀请祂进入你的心,并且凭借信靠耶稣来预备祂的复临?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部