經上所記 – 15. 丰盛的人生

丹·布特尼(《蓝色宝地》的作者)在一场有关长寿的演讲里引述了 丹麦双生子的研究报告,他说道:“在一定的生物限制之下,人类 的平均寿命长短,只有10%是取决于我们的基因。而剩余的90%, 则是取决于我们的生活方式。”

显然,人类拥有极大的能力来影响——正面的或者负面的——自己的寿命 长短!

然而,上帝的计划不仅是要我们在地上活的长久,祂更希望我们能够永远 存活。圣经如何论到我们身体上的健康?而身体与属灵的健康,是否有关联? 圣经中蕴藏着通往幸福、健康——以及永生——生活的钥匙。

1. 我们的健康有多重要?

约翰三书 2节
亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

健康是圣经里其中一个最重要的课题。使徒保罗祈愿他的朋友们在身体与属灵上兴盛。凡是会影响身体健康的事物,同样会影响整个人。这包括了我们的感受、想法以及人与人之间的关系。

当你妥善照顾自己的身体健康时,你的思想也能够更有效地工作。一个清晰、敏捷的思想,能够帮助我们更容易地与上帝联系,并提供我们良好的条件来获取真正的健康与幸福。

2. 上帝为何要与祂的子民分享健康原则?

出埃及记 23章25节
你们要事奉耶和华―你们的 神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。

上帝将健康原则赐予祂的子民,是为了保护他们免受疾病侵害并避免过早或不必要的死亡。身为创造神,上帝知道什么最有益于我们的健康。祂在多年以前所赐的健康原则,直到今日仍然合宜有效。

3. 耶稣应许赐予我们怎样的生命?

约翰福音 10章10节
我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

上帝希望祂的子民——在预备永生的当儿——获得丰盛的人生!

上帝希望我们的生命健康丰盛。一个丰盛的生命包含了耶稣的同在,祂渴望将超乎我们想象的健康与幸福赐予我们。

4. 圣经如何称呼我们的身体?

哥林多前书 6章19、20节
岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人; 因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀上帝。

对于自己的身体,一些人持有这样的态度:“这是我的身体,我可以随意对待它。”然而,人的身体乃是圣灵的居所。因此,我们有责任照顾好自己的身心健康——将自己维持在最佳状态,以便与上帝常保亲密的关系。

若是思想变得迟钝,那将会阻碍我们与上帝的联系,并且导致属灵的增长停滞。拥有良好的健康与活力,能够帮助我们更加了解圣经,并与上帝建立更亲密的关系。

5. 有哪些实际的方法能够促进我们的健康?

哥林多前书 10章31节
你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀_上帝而行。

上帝希望我们能够在所行的一切事上荣耀祂——这包括了我们的饮食习惯。在今日的主流饮食文化里,我们能够轻易见到那些无法荣耀上帝的饮食习惯。因此,上帝借着祂的话语将明确的指示赐予我们,好让我们能够以荣耀上帝为目的,照顾好我们身体的殿。

6. 上帝在何时初次向人类讲述祂的健康计划?

创世纪 1章29节
上帝说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。

早在罪恶与死亡出现以前,上帝在伊甸园中为亚当和夏娃所定的原始饮食计划里,并不包括动物的血肉。肉类并不属于原始饮食计划的一部分。而上帝为人类所定的原始饮食计划显然非常有效,因为遵循这项饮食计划的玛土撒拉,竟能活到969岁!(创世纪5章27节)

7. 当上帝修改人类的原始饮食计划时,祂在人该吃与不该吃的食物上,加上了什么规定?

利未记 11章3节
凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,你们都可以吃。

上帝明确地表示,若人类选择食用地上走兽的话,他们不应当食用不洁净的走兽——这包括猪、兔子、骆驼与马。唯有分蹄与倒嚼的地上走兽,才适合供人类食用。

8. 关于禁止食用不洁净动物的限制规定,是否只是为了犹太人而设?

创世纪 7章2节
凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母;

早在挪亚的时代,上帝就已经将洁净与不洁净的动物明确地分别开来——而当时世上还未有犹太人!上帝吩咐挪亚,凡是洁净的动物,要将七对带入方舟,而凡是不洁净的动物,则要带入一对。

上帝并不希望人类食用不洁净的动物。若是如此,这些动物便早已绝种了。上帝所给予挪亚的指示——早在犹太人出现以前——清楚地显明了这项限制规定,并非只是为了犹太人而设。上帝的健康原则,是为了全人类而设的!

9. 上帝如何论到水中的活物?

利未记 11章9、10节
中可吃的乃是这些:凡在水里、海里、河里、有翅有鳞的,都可以吃。 凡在海里、河里,并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。

为了保护我们免受疾病侵害,上帝指示任何选择食用水中活物的人,避免食用那些不适合供人类食用的生物。

滤食性动物如牡蛎与其他的贝类,在生态系统里扮演着非常重要的角色。它们通过摄入海水并过滤出不洁的杂质来洁净大海。龙虾、螃蟹与其他食底泥动物,则负责清洁河流以及大海中的腐烂物质。鲶鱼与其他类似的生物也有着同样的功能。虽然这些水中的生物不适合供人类食用,可是它们却在进行着重要的工作,以洁净这星球上的水源。

同时,请注意:上帝说到食用这些不洁净的生物是“可憎”的。上帝从未在圣经中,将某物称为可憎的之后,再改口将其称为不可憎的。上帝已清楚声明不洁净的食物是可憎的,并且祂从未改变这项声明。

10. 上帝对于食用鸟类有什么指示?

利未记 11章13节
雀鸟中你们当以为可憎、不可吃的乃是:鵰、狗头鵰、红头鵰、

上帝将鸷鸟与其他以腐肉为食物的鸟类,称为不洁净的鸟类。鸡与火鸡都是洁净的鸟类,而老鹰、秃鹫与其他类似的鸟类则是被上帝称为不洁净的鸟类。

11. 上帝是否赞成饮酒?

箴言 20章1节
酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。

箴言 23章31-33节
酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。 你眼必看见异怪的事;你心必发出乖谬的话。

圣经非常清楚地说明了饮酒的危险。虽然圣经中有不少关于人们饮酒的记载,然而圣经却从未以赞成的方式去描述这些记载。

圣经中的一些人物也曾重婚或者拥有奴隶,但是我们却不能以此为借口,试图在今日让不义的行为合法化。

12. 上帝所推荐的,人们能够自由饮用的“酒”是什么? 

以赛亚书 65章8节
葡萄中寻得新酒,人就说:不要毁坏,因为福在其中。我因我仆人的缘故也必照样而行,不将他们全然毁灭。

上帝允许祂的子民所喝的“酒”,是在葡萄中可寻得的饮料——即是未经发酵的葡萄汁。尽管一些人试图以耶稣在迦拿的婚筵上将水变成 “酒”的神迹(约翰福音2章1-11节),来作为上帝允许人喝酒的理由,然而故事中却毫无任何证据指明耶稣当时制作出来的是酒精饮料而非葡萄汁。

那要如何解释……? 

那要如何解释彼得的异象?上帝不是吩咐彼得食用不洁净的动物吗? 

这个异象记载在使徒行传10章。上帝吩咐一位名叫哥尼流的外邦人,差人去邀请彼得到他家来分享福音。然而,上帝晓得彼得对外邦人还存有偏见。

因此,上帝便在异象中让彼得见到从天降下的不洁净动物,并吩咐他说: “彼得,起来,宰了吃。”(使徒行传10章13节)彼得听后,断然拒绝食用不洁净之物,对此,上帝回应说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”(使徒行传10章15节) 

后来,彼得向聚集在哥尼流家中的人,解释了上帝借着这个异象所要教导他的道理:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(使徒行传10章28节) 

上帝真正的目的,并非是吩咐彼得食用不洁净的动物,而是吩咐他不可再存有种族偏见,应当不分种族地将福音传给所有人。

此外,若耶稣的死真的已将不洁净的动物变为洁净了,那么彼得在耶稣死后多年,却还未得知这个改变就显得难以置信了。

那要如何解释保罗对提摩太所说的,凡是祝谢了的食物,都是上帝所接受的? 

在提摩太前书4章4、5节里,说道:“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。” 

保罗并非对提摩太说,所有的生物都适合作为食物。他更不是告诉提摩太,蛇、老鼠与蟑螂如今能够成为桌上美食了。保罗所说乃是: 凡是“因上帝的道和人的祈求成为圣洁” 的,都适合作为食物。

保罗并非对提摩太说,只要是祝谢了的食物,都适合食用。对于上帝所接 受的食物,保罗在这里提到了两个条件:祷告与“上帝的道”。而上帝的道就 是祂的话语。上帝已经在利未记11章与申命记14章里,具体地说明了什么动 物适合供人类食用。

那要如何解释保罗吩咐提摩太用酒治疗胃病? 在提摩太前书5章23节里,保罗对提摩太说:“因你胃口不清,屡次患病,再 不要照常喝水,可以稍微用点酒。”我们难以想象保罗试图建议提摩太使用酒 精饮料来缓解胃痛。然而,我们却能够轻易理解保罗其实是在建议他年轻的门 生,饮用葡萄汁来舒缓他的胃痛。

我们必须晓得,圣经中的原文被翻译成“酒”时,并不区分未经发酵的葡 萄汁与真正的酒精饮料。一般上,圣经并没有具体说明所指的是哪一种饮料。

因此,我们必须通过上下文的对照,来确定经文中的饮料种类。根据以上 经文的上下文对照,我们可以推断出保罗其实是在推荐以葡萄汁来作为提摩太 的药方。

那要如何解释保罗在罗马书14章2节里所说的“那软弱的,只吃蔬菜”? 以上这段经文与哥林多前书8章的比照,显明了这些“软弱”的人,并非是指 身体软弱的人,而是指那些因为良心的软弱而不吃祭过偶像的肉的人。我们不 难理解,对于刚离开偶像敬拜的新信徒来说,他们是何等憎恶吃祭偶像之物。

然而,对于那些拥有较成熟的基督徒经验的人来说,他们却没有这方面的 顾虑,保罗对此强调“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么, 也知道上帝只有一位,再没有别的上帝。”(哥林多前书8章4节)接着,他 进一步解释,由于并非所有的信徒皆有如此成熟的基督徒经验,结果就“有人 到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软 弱,也就污秽了。”(哥林多前书8章7节)因此,这些在祭过偶像的 肉的事上良心“软弱”的人,便选择只吃蔬菜。

13. 上帝是否在乎人们吸烟或者使用其他烟草制品? 

出埃及记 20章13节
不可杀人。

根据可靠的医学研究报告显示,人类所吸入的每一根香烟,都会为他们的身心健康带来巨大的损害。根据美国疾病控制与预防中心的调查显示,90%的肺癌——与其他许多疾病——是由吸烟造成的。蓄意伤害身体的殿——上帝的居所——绝对无法被看作为荣耀上帝。(哥林多前书10章31节) 

14. 保罗如何形容基督徒通往天家的旅程?

哥林多前书 9章24、25节
岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。 凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。

正如一位运动员为了追求能坏的冠冕而全心全意训练一样,身为基督徒的我们,更应该在各方面竭力奋斗,去领受上帝伟大的永生礼物。

15. 哪一项伟大的圣经原则,提醒我们应当以身体来荣耀上帝?

罗马书 12章1节
所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

虽然救恩并非借由遵循上帝的健康原则而来——救恩唯独凭借信靠耶稣而来——然而凡信靠耶稣的人,必会想要在各方面荣耀祂。当我们以身体来荣耀上帝,并将我们的心思意念交托于祂时,祂便能够常与我们同在,并与我们建立更清晰的联系。

我们能够从但以理书中看到这个原则。年轻的但以理从耶路撒冷被掳到巴比伦之后,拒绝食用尼布甲尼撒王所提供的不良饮食——尽管他知道这将会引起王的愤怒。

由于但以理对上帝的忠心,上帝最终赐福但以理与他的同伴,让他们的智慧聪明比全国的术士“胜过十倍”。(但以理书1章20节)但以理——切实地以身体来荣耀上帝——获得上帝大大的赐福,并从上帝那里领受了人类史上最重要的预言。

16. 一个人能够从何处获得能力,以实践上帝所推荐的健康原则?

腓立比书 4章13节
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

借由住在我们里面的圣灵,上帝不仅能够提供我们改变的能力,祂更能够让我们过一个全然荣耀上帝的生活。在人的软弱上看似不可能的事,在上帝的神圣力量之中,皆会变为可能。上帝能够帮助任何遵循并享受祂健康原则的人。


OX 问答

你是否愿意将生命交托于上帝并且接受祂的健康原则,以获得更美好的身心灵健康?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部