經上所記 – 16. 重建圣殿

耶路撒冷——“和平之城”——和世界上其他地方一样,拥有一段属 于自己的历史。几千年来,这里曾发生过无数次战争。直到今日, 耶路撒冷仍然是世上其中一个最动荡不安的地方。

圣殿山是耶路撒冷中最珍贵的资产,那是犹太人与穆斯林的圣地。所罗门 在这座山上建造了第一座伟大的以色列圣殿,后来被巴比伦的尼布甲尼撒王所 摧毁。之后,建在同一个地点的第二圣殿——或称“希律圣殿”——最终也在 公元70年被罗马人所摧毁。

自那时候起,一直有人谈论着重建圣殿的计划。然而根据圣经的教导,这 座圣殿应当被重建吗?

圣殿——也被称为帐幕或圣所——存在的目的是什么?而其中的表号与仪 式又有何意义?以往,有大祭司为上帝的子民在圣殿中服侍,而如今,又有谁 在上帝面前为我们代求呢?

1. 上帝吩咐人类建造圣所的主要目的是什么? 

出埃及记 25章8节
当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

上帝为了爱与交谊,而创造了人类。祂甚至“照着祂的形象”创造了我们,使得我们能够更加了解祂,并且学习如何更爱祂。在我们的始祖犯罪之后,上帝与人类之间的亲密关系被打断了。罪在人类与圣洁的上帝之间形成了一道不可逾越的鸿沟。(以赛亚59章2节) 

圣所的建立,使得上帝得以再次住在祂的子民中间。上帝会临格在圣所之中,如此,无论祂的子民往何处去,都有上帝与他们随行——引导、供应并保护他们。而圣所中的表号与仪式,则教导人类认识并了解他们慈爱的上帝。

2. 上帝借由圣所与其中的仪式,向祂的子民显示了什么? 

诗篇 77篇13节
上帝啊,你的路[在圣所里(英译本)]。
Thy way, O God, is in the sanctuary

圣所乃是一座展示救恩之道的立体模型。圣所在整本圣经之中皆有被提及与谈论,其中也包含了各种各样的表号与仪式。

圣所详细概述了一个完整的福音故事。它为人类展现了一位公义与怜悯并重的上帝,并向他们指明上帝将会如何彻底并永久地解决罪的问题。

但以理书与启示录的预言,主要以圣所的道理为基础。事实上,启示录曾无数次提及并谈论到圣所与其中的仪式。圣经中几乎没有其他的课题比圣所的道理更值得我们去研究与了解。

3. 圣所的核心教导是什么? 

希伯来书 9章22节
若不流血,罪就不得赦免了。

圣所的仪式是以动物祭祀为主。这种令人痛心的仪式,教导人必须借着流血来获得饶恕(豁免)并洗净罪污。

血乃是生命的象征。(利未记17章11节)唯有被罪所干犯的那一位 ——天上的上帝——所流的宝血,才能够为罪人提供赦免。耶稣是上帝的羔羊,祂的宝血能够除去世人的罪孽。(约翰福音1章29节) 

通过圣所的仪式,上帝向世人显明了罪的重大代价。上帝借着祭牲的血,指向那伟大的祭物、救主与代罪者——耶稣基督。

4. 摩西从何处获得圣所的建造蓝图? 

出埃及记 25章9节
制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。

摩西在建造圣所时,遵循了上帝所赐的“蓝图”。这座圣所由上帝精心设计,并且其中的表号与仪式也深具意义。

地上最初的圣所是一座帐篷式的建筑物,犹太人能够带着它在旷野中移动。(出埃及记25-40章)圣所由各种材料建造而成,其中包括了皂荚木、羊毛、动物皮与贵重的金属例如金和银。圣所包含了三个部分: 

外院在圣所的周围设置了一道边界。而圣所只有一个入口——外院正面的门帘。唯有通过这道门帘,罪人才能够带着祭牲进入圣所区域。外院里有一座燔祭坛(出埃及记40章6节),是焚烧祭牲的地方。同时也有一座洗濯盆(出埃及记40章7节),祭司们在进入圣所之前会使用盆里的水洗净手脚。

圣所内有一座七个灯盏的灯台(出埃及记25章31-40节),灯火以油来维持。圣所内也有一座烧香的坛,上面有不断燃烧的香(出埃及记30章7、8节)。此外,圣所内还有一张摆放了陈设饼的桌子。(出埃及记25章30;利未记24章5-9节) 

至圣所乃是上帝临格之处,同时也是约柜的放置处。(出埃及记40章3节)约柜上立着两个由精金制成的天使,看守着约柜上的施恩座。(出埃及记25章17-22节)约柜内放着上帝的律法——十诫——是上帝用指头亲手所书写的。(申命记10章4、5节)

5. 罪人如何通过献祭来获得赦免?

利未记 4章33节
[罪人]按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了作赎罪祭。

罪人会带一只羊羔来到圣所,经过外院的门帘,走向燔祭坛。接着,他会把手按在羊羔的头上,承认自己特定的罪。(利未记4章29节;5章5节)如此,罪人便象征性地将自己的罪转移到了羊羔的身上,而羊羔必须代替罪人而死。接下来,是上帝所规定的一个艰难程序——罪人必须亲手宰杀羊羔。

最后,祭司会根据所献的祭,食用祭牲部分的肉或者将祭牲部分的血洒在圣所内。如此,罪便从罪人的身上转移至羊羔,再转移至祭司,最终转移入圣所内。而罪人得以在脱离罪刑的情况下离开圣所。

6. 地上的圣所是根据何物而建造的?

希伯来书 8章1、2节
我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边, 在圣所,就是真帐幕里,作执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

地上的圣所是照着天上的圣所而造的。摩西所造的圣所是个“影像”(希伯来书8章5节),象征着上帝所造的原版圣所。正如希伯来书向我们指明,有一位大祭司正从天上的圣所为罪人赐下救恩。

因此,人类无需在耶路撒冷重建一座新的圣殿。因为真正的圣所——我们所应当关注的真正圣殿——就在天上。圣经在末后预言里所提到的圣所,指的乃是天国里的圣所,而非地球上的圣所。

7. 地球乃是天上圣所的“外院”,耶稣在地上完成了什么使命?

约翰福音 1章29节
看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!

上帝在地上做出了重大的牺牲,为要给罪恶的人类提供赦免。正如祭牲是在地上圣所的外院中被献,耶稣——上帝的圣子——是在地球上死去。

当耶稣死于髑髅地时,地上圣所内的幔子从上到下裂为两半(马太福音27章51节),意味着地上圣所的仪式已被废除。

耶稣借由祂的死,“使祭祀与供献止息。”(但以理书9章27节)上帝真正的圣所乃是天上的圣所,而非地上的圣所(或圣殿)。

耶稣的生命、死亡以及天上的服侍,已显明了世人不再需要地上的圣殿。我们天上的大祭司,如今正在天上的殿中服侍。地上的圣殿已被废除,并且圣经也从未要求人类在地上重建一座新的圣殿。如今,任何为了恢复献祭而在地上所建造的圣殿,绝对无法成为上帝的殿,因为人若在耶稣死后继续奉献祭牲,乃是否定耶稣为世人牺牲而死的一种表现。

8. 圣所中的物品如何象征耶稣?

圣所中的物品,象征了耶稣在各个层面的救恩工作: 

1燔祭坛
耶稣在髑髅地的牺牲(约翰福音1章29节)

2洗濯盆
耶稣是活水(约翰福音4章10节;提多书3章5节)

3金灯台
耶稣是世上的光(约翰福音1章9节)

4陈设饼
耶稣是生命的粮(约翰福音6章48节)

5香坛
耶稣的公义与信徒的祷告结合(启示录8章3节)

6约柜与施恩座
上帝向那些干犯祂律法的人所施予的怜悯(约翰一书2章1节;诗篇85篇10节)

9. 如今,谁是我们的大祭司?

希伯来书 4章14节
我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

今日,我们仍然需要一位能够为我们代求救恩的祭司——一位天上的大祭司。圣经说到“在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提摩太前书2章5节)耶稣是我们现今唯一的中保。

10. 耶稣作为天上圣所的大祭司的工作是什么?

希伯来书 7章25节
凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

耶稣作为我们天上的大祭司,祂的主要工作乃是将救恩带入我们的现实生活之中。髑髅地的十字架并非救恩工作的终点!耶稣——为我们而死的羔羊——如今正作为我们的大祭司,在天上为我们服侍。

在旧约的时代,祭司站在圣洁的上帝面前,成为上帝与罪人之间的中保。如此,罪人与上帝之间便得以常保联系。

当耶稣回到天上之后,祂亲自在天父面前担任中保的工作,为要将救恩带给我们。耶稣乃是堕落脆弱的人类与神圣不朽的上帝之间的重要链接。祂修复我们与上帝的关系,并赐下属灵的力量以帮助我们过一个得胜的基督徒生活。

11. 何谓赎罪日?

利未记 23章27节
 七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。

赎罪日(Yom Kippur)是犹太人一年一度的重要节期。大祭司唯有在这一日,才能够进入至圣所。这是一个施行审判以及认罪悔改的庄严日子——一个确保人类与上帝达致完美和谐的日子。那些拒绝参与赎罪日的人,“必从[上帝的]民中剪除。”(利未记23章29节)

在一年中的其他日子,祭司通过祭祀将人民的犯罪记录转移入圣所之中(借由食用祭牲部分的肉或喷洒祭牲部分的血来作为象征)。而赎罪日乃是洁净圣所的日子。

先知但以理预言了天上的圣所也会有被洁净的一日。(但以理书8章14节)末时,在耶稣基督复临之前,将会有一个审判[请参阅第17课:“弥赛亚与审判”]

12. 赎罪日中的哪一个仪式,象征了罪的最终清除?

利未记 16章8节
[亚伦]为那两隻羊拈阄,一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。

在赎罪日当天,祭司会预备两只被拣选的公山羊。根据拈阄的结果,归与上帝的公山羊会被宰杀献为赎罪祭。而羊的血则会被大祭司带入至圣所中,洒在约柜上的施恩座,代表着耶稣的宝血与上帝的怜悯将我们从罪中拯救出来。

在这之后,圣所内的罪会象征性地被转移到归与阿撒泻勒的公山羊——代表了撒但——的身上。这只替罪羊会被带到旷野之中(利未记16章21、22节),在那里孤独地死去,代表着撒但会在审判结束时,为人类的罪受刑罚。

在耶稣复临之后,魔鬼将会被囚禁在地球上1,000年。[请参阅第11课:“启示录的1,000年”] 

在这一千年结束时,撒但最终会消灭于硫磺的火湖之中。(启示录20章10节)[请参阅第12课:“地狱之火:上帝真的会那样做吗?”]

13. 耶稣为何能够成为我们完美的大祭司?

希伯来书 2章17节
祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

希伯来书 4章15节
我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

耶稣道成肉身,在世上饱受试探。祂深知试探的吸引力,并且能够体会我们肉体上的挣扎。因此,每当我们向祂认罪时,祂总是满有慈爱与怜悯。

耶稣抵挡了世上所有的试探,并且祂从未犯罪。(约翰一书3章5节)耶稣已在祂个人的经历中,战胜了试探,祂是我们在试探中随时的帮助。

由于耶稣完全履行了律法的要求,因此祂能够以祂无瑕的生命取代你罪恶的人生。这使得我们能够“坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4章16节)

不但如此,耶稣还能够帮助我们跟随祂的榜样,并借着祂的能力过一个无罪的生活!(彼得前书2章21、22节)

三点要道:

  • 1) 圣所展示了救恩计划。
  • 2 圣所概述了上帝如何解决罪的问题。
  • 3) 天上的圣所,是耶稣如今服侍的地方,为了给你带来救恩。

OX 问答

你的大祭司如今在天上的圣所为你服侍,你是否愿意接受祂所赐予的赦免与能力?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部