經上所記 – 19. 兽的印记

救援专家们在1999年土耳其大地震所留下的瓦砾中,发现了一个惊 人的事实:数千栋因强烈震动而坍塌的建筑物,竟然是粗制滥造的 瑕疵品。这些建筑物当初若是照着规定而建,那么,许多人或许就 能够在地震中幸免于难了。人无法从建筑物的外表查验出内在的问题。然而, 当地震来袭时,“金玉其外,败絮其中”的这个惨痛事实必会显露出来。

在地球历史行将结束的时候,将会有一个撼动世界的大艰难时期。到时, 唯有那些根据上帝的道而建立信仰的人,才能够承受得住这场即将发生的属灵 强震。

1. 先知但以理在末后的异像中见到了什么?

但以理书 12章1节
有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。

一场终极的巨大冲突即将吞噬全球,为施行兽的印记而预备道路。

2. 拒绝接受兽的印记将有何后果?

启示录 13章16、17节
它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。 除了那受印记、有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。

限制买卖并非史无前例的管制手段。在战争时期,定量配给常被用来限制各人对必需品的购买数量。

除了禁止买卖之外,启示录13章15节也说到,那些拒绝接受兽的印记的人将会遭受死亡的威胁,甚至于被杀害。

3. 末后将会有多少人接受兽的印记?

启示录 13章8节
凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。

启示录 7章2、3节
我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。… 大声喊着说: 地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。

圣经表明唯有那些忠心于耶稣的人不会接受兽的印记。而地球上其余的人——绝大多数——将会接受兽的印记。

世上的每一个人,将会接受这两个印记中的一个。选择敬拜并顺服创造主上帝的人,将会领受上帝的印。而拒绝上帝的人,将会接受兽的印记。

4. 上帝的印是印在何处?

启示录 7章3节
等我们印了我们神众仆人的额。

上帝的印是印在信徒的前额上(英译本:“额内”),代表着上帝的印将会印在领受之人的思想内。人类的前额乃是大脑额叶的位置——即是人类思想的决策中心。那些领受上帝的印的人,会为了上帝而做出坚定不移的决定。

5. 上帝在那些领受祂印记的人的前额上,写了什么?

启示录 22章4节
[他们]也要见他的面。祂的名字必写在他们的额上。

启示录 14章1节
有祂的名和祂父的名写在额上。

在古时候,印被用来表示权威和认可。我们在这里看到上帝将祂的名字——代表着祂的品格(出埃及记34章5-7节)——写在赎民的思想内。这表示凡领受上帝的印的人,将会有耶稣仁爱的品格深植在他们心中。

人类原是照着上帝的形象所造。当亚当和夏娃犯罪堕落时,上帝的完美形象便从他们身上消失了。因此,救赎计划的其中一个主要目的,乃是为了在人类的身上恢复上帝的形象。可喜的是,那些领受上帝印记的人,将会借由上帝的力量以及他们生命中耶稣,而得以恢复上帝的形象。

末后的印记事件,会将地球上的人分为两组人:一组人会愿意不惜任何代价让耶稣住在他们心中;另一组人则会拒绝将他们的生命全然交托于耶稣。

6. 上帝吩咐我们应当在末后敬拜谁? 

启示录 14章7节
应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。

上帝的话语敦促我们应当敬拜创造主上帝,而非敬拜祂的受造物。末后的印记事件,将会使得真实的敬拜——敬拜创造主上帝——与虚假的敬拜形成鲜明的对比。正如撒但曾在旷野中试图诱惑耶稣敬拜他一样(马太福音4章9节),在耶稣复临之前,他也同样渴望获得世人的敬拜。

在呼吁我们敬拜创造主的同时,启示录14 章7节也直接引用了第四条诫命来呼吁人们应当记念安息日并将之守为圣日。(出埃及记20章11节) 

7. 上帝律法的哪一个部分,是上帝权威的特别证据? 

以西结书 20章20节
我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华―你们的上帝。

安息日是一个证据或者印,标志着上帝的权威,并叫人想起上帝的创造权以及祂再造的能力。一个人借由遵守安息日,表达了他对创造主上帝的忠诚,并全然承认上帝完全的权威。

8. 安息日为何被称为上帝的印? 

出埃及记 20章11节
因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息

以西结书 20章12节
又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我―耶和华是叫他们成为圣的。

上帝的印代表了上帝身为创造主与救赎主的权威。安息日不仅是上帝创造大能的纪念碑,更是上帝再造大能的证据。因为唯有“创造主” 有能力成为“再造主”。

全然降服于上帝,将使人能够顺服祂的诫命。正如耶稣在约翰福音14 章15节说道:“你们若爱我,就必遵守我的命令。” 

一个人顺从上帝,代表了他全然顺服上帝的领导与主权。因此,一个人遵守安息日——上帝的特殊标志——代表了他允许创造主照着上帝的形象为他进行再造。

Letter

圣经时代,一个盖在法律文件上的官印,证明了其有效性并已获得当权者的授权。举例来说,当耶洗别意图夺取拿伯的葡萄园时,她利用亚哈王的名伪造了一封信,并盖上王印。如此,王印宣告了该信件的有效性。(列王记上21章8节)

类似的例子,也发生在以斯帖记8章8节。亚哈随鲁王在即将颁布的谕旨上,盖上了自己的王印,使其生效。在以上的例子中,文件上的印表明了其所有权。而上帝的印——附于祂的律法之中——也同样的表明了祂的所有权。

安息日是上帝律法的印。这个日子证明了律法——就是它所属的十诫——仍然有效,因为这些律法属于创造主上帝,并且已经获得宇宙掌权者的授权。

“因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20章11节) 

这个印证明了至高的上帝创造了宇宙,因此祂是宇宙的合法所有人。同时,这个印也证明了上帝的律法仍然有效,因为这是由天上的上帝所定的律法。

上帝的印乃是一个象征性印记,为要鉴定出上帝的真信徒。这个印记会印在那些深爱耶稣并遵守祂所有诫命的人的额上。这些人会断然拒绝接受或者参与虚假的敬拜。

9. 谁是拥有自己权威印记的兽? 

启示录 13章12节
它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人拜那死伤医好的头一个兽。

在圣经的预言中,兽象征了一个王国或国家。根据圣经一致的描述, 以上经文中的兽,指的便是梵蒂冈城。[请参阅第18课:“启示录的神秘异兽”] 

10. 何谓兽的数目? 

启示录 13章18节
在这里有智慧:凡有聪明的,可以算计兽的数目;因为这是人的数目,他的数目是六百六十六。

兽的数目是666,然而666却并非兽的印记。这是“人”的数目,并且能够借由“计算”来辨认启示录13章里的头一个国家。一些圣经学者,证明了教皇的其中一个官方头衔——Vicarius Filii Dei(意思是“天主圣子的在世代表”)——的数值总数是666(用罗马数字写下以上的拉丁文词组;每一个字母都拥有特定的数值)。

11. 兽的印记会印在何处? 

启示录 13章16节
 它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。

手象征了工作或者行动。(传道书9章10节)而前额则象征了思想, 即是人的决策中心。末后,人们会在思想上——借由赞同兽的计划 ——或者行动上向兽表示效忠,他们会屈服于兽的权威,即便他们 并不赞同这一权威。

兽的印记,乃是人类在末日效忠于虚假宗教的象征。

那要如何解释……? 

人们将会如何被禁止买卖?而当权者又会采取什么手段来达到管制的目的? 

在过往的时代——例如战时——人民就曾被当权者限制购买日常用品的种类与数量。这还是发生在科技比较落后的时代——一个没有晶片、个人电脑、智能手机、平板电脑甚至是互联网的时代。

此外,国际贸易禁令也常被用来制裁那些违反国际公约或者反对国际意见的国家。

今日,通过电子经济时代的科技,欲冻结一个人的财务账户或者资产,更是一件轻而易举的事。尽管兽的印记或许会以现代科技来作为管制手段。然而,历史早已证明,就算是在缺少现代科技的条件之下,买卖限制也能够被有效施行。

虽然圣经并未详细说明那些拒绝接受兽的印记的人将会如何被禁止买卖,然而世界的历史以及现代的经济系统,却已经向我们证明了禁止买卖的管制手段确实能够发生。

12. 启示录13章里提到的兽的权威印记是什么? 

正如安息日是上帝权威的印记,星期日则是天主教会权威的印记。

“大多数的基督教基要主义者都在星期日聚会敬拜,然而圣经中却毫无任何证据显示,聚会的日子被规定在星期日。犹太人的安息日,或者休息日,毫无疑问是星期六。将基督徒的敬拜日子规定在星期日的乃是天主教会,为的是要纪念耶稣的复活。”(卡尔·基廷,《天主教与基要主义》,第38页) 

安息日的更改乃是罗马天主教的权威印记,因为梵蒂冈是在毫无圣经权威的根据之下,创制了星期日敬拜。人们遵守星期日的唯一根据, 乃是来自于天主教会的权威。将星期日守为圣日是毫无圣经根据的。

“此外,教皇颁布了通谕将安息日转移至主日[星期日],好让我们在那日能够从世俗的工作中歇息,以赞美上帝。”(《De Clericorum Instituione》[关于神职人员的指示],第2卷,第46章)

优西比乌是第四世纪时在该撒利亚的主教,他曾写道:“遵守安息日的所有本分,我们均已转移至主日了。这些本分更适合主日,因为主日具有优先的地位并排在首位,比犹太人的安息日更值得尊敬。”(优西比乌,《诗篇92篇注释》)

666是兽的印记吗? 

根据圣经的描述,666是兽的数目,而并非兽的印记。那是一个“人的数目” (启示录13章18节),或者是代表一个人名的数目。同时,这个数目并非一个重复三次的数字“六、六、六”,而是“六百六十六”。

尽管世界上或许还有许多其他的名字,其数值总数也是666,但是我们在这里所谈论的名字,是在启示录13章里所提到的神秘国家,并且已在本系列第18课中被证实是梵蒂冈城。

在众多的辨认特征之中,666这个数目帮助了我们辨认出启示录13章里的头一个兽的身份。虽然梵蒂冈的领袖,的确曾在历史中拥有过许多不同的官方头衔,然而Vicarius Filii Dei——“天主圣子的在世代表”——却揭露了撒但的末后骗局的本质,那就是意图篡夺上帝的宝座以及祂专属的敬拜。

有许多人说兽的印记将会是晶片或者类似的物品。这是真的吗? 

事实上,在“什么是兽的印记”以及“兽的印记将会如何施行”之间,存在着巨大的差异。虽然我们无法确知兽的印记将会如何施行,同时我们也无从得知人将会如何被禁止买卖,而且以上的两者也确实能够通过科技的手段来实现。

然而,兽的印记的施行手段与机制——无论是以什么形式——并非是兽的印记。买卖禁令仅仅是其中一个用来胁迫忠心的信徒在信仰上妥协的手段。

兽的印记与对上帝的不忠有关,它通过拒绝全然降服于上帝而表现出来。兽的印记并非单纯是植入皮肤的晶片,而上帝所必须处理的问题也绝非那么肤浅。救恩乃是关乎人心的重大课题,而兽的印记正反映了这一点。

13. 罗马教廷认为自己有何能力?

但以理书 7章25节
[他]必想改变节期和律法。
 to change times and laws – KJV

罗马教廷——但以理书7章25节的小角——试图更改上帝的节期与律法。它将第七日的安息日敬拜更改为第一日的星期日敬拜,并更改了十诫之中的第二条以及第十条诫命。

14. 如今,谁已经接受了兽的印记?

启示录 13章16节
它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上受一个印记。

这个印记唯有在通过国家法律来强制施行时,才会正式成为预言中的 “兽的印记”。在那日来到之前,世上还未有人接受了兽的印记。

15. 那些拒绝接受兽的印记的人,有什么特征?

启示录 14章12节
圣徒的忍耐就在此;他们是守神诫命和耶稣真道的。

那些拒绝接受兽的印记的人,将会对耶稣基督持守忠心,并且甘心顺服上帝——他们会将生命全然降服于祂。

16. 领受上帝印记的人与耶稣的关系如何?

启示录 14章4节
羔羊无论往那里去,他们都跟随祂


OX 问答

你是否愿意遵守上帝的所有诫命,包括遵守安息日,以此预备自己领受上帝的印,并作为你愿意全然跟随耶稣的证据?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部