經上所記 – 22. 巴比伦的倾覆

在圣经其中一个最戏剧性的故事里,一只神秘的手——在庆典活动中 ——出现在巴比伦伯沙撒王所办的一场王宫盛宴里,并在宴会厅的 墙上写下了一些字。在无法解读墙上的字的情况之下,王召来了先 知但以理,为他解读墙上的神秘信息。

但以理说道:“上帝已经数算你国的年日到此完毕……你被称在天平里, 显出你的亏欠。”(但以理书5章26、27节)

接着,但以理严肃地宣布:“你的国分裂,归与玛代人和波斯人。”(但 以理书5章28节)

圣经说道:“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。玛代人大利乌年六十二岁,取 了迦勒底国。”(但以理书5章30、31节)

那一天晚上,世界上最强大的王国被推翻了。巴比伦倾覆了。 圣经告诉我们巴比伦将会再次倾覆。那么我们如何能够了解巴比伦未来的 倾覆?而这个事件又将会如何影响世上的信徒呢?

1. 古时的巴比伦王国有多强大? 

但以理书 4章30节
他(巴比伦王)说:这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么?

古巴比伦曾是引领世界的强权,它不但统治了地球上重要的地区,它的首都巴比伦城更是经济与影响力的枢纽。巴比伦也是当时的宗教中心,世上没有其他国能够与之抗衡。巴比伦人的宗教是以敬拜偶像、祖先与太阳为主。

2. 旧约圣经中的巴比伦源自于何处? 

创世纪 11章9节
耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别

由此看来,“巴比伦”源自于“巴别”,意思就是“混乱”。这正适合用来形容巴比伦中混乱的异教教义。

3. 论到古巴比伦,上帝发出了什么警告? 

以赛亚书 13章19节
巴比伦素来为列国的荣耀,为迦勒底人所矜夸的华美,必象 神所倾覆的所多玛、蛾摩拉一样。

由于其罪大恶极,上帝预言古巴比伦终有一日会被消灭。

4. 古巴比伦为其他国家带来了什么影响? 

耶利米书 51章7节
巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉;万国喝了他的酒就颠狂了。

巴比伦以它的恶行与谬道混淆了——或者灌醉——世上其他国家。

5. 巴比伦离道反教的行为,最终为自己带来了什么结果? 

耶利米书 51章8节
巴比伦忽然倾覆毁坏;要为他哀号;

巴比伦持续不断地拒绝上帝的福分并且拒绝降服于祂,最终导致自己倾覆毁坏。一度如此强大的国家,如今竟被夷为平地。

6. 在巴比伦倾覆的那个晚上,发生了什么事?

但以理书 5章1、2节
伯沙撒王为他的一千大臣设摆盛筵,与这一千人对面饮酒。 伯沙撒欢饮之间,吩咐人将他父(或译:祖;下同)尼布甲尼撒从耶路撒冷殿中所掠的金银器皿拿来,王与大臣、皇后、妃嫔好用这器皿饮酒。

正当玛代-波斯联军聚集在巴比伦城外时,巴比伦王竟然在王宫内举办奢华的宴会,并且用盗取自上帝耶路撒冷殿中的神圣器皿来盛酒狂欢。

这位异教国王滥用上帝所规定用于真实敬拜的神圣器皿,如此,他便亵渎了天上的上帝。伯沙撒竟擅敢将上帝神圣的敬拜器皿用于假神的邪恶敬拜上!(但以理书5章4节)

7. 巴比伦亵渎上帝的后果是什么?

但以理书 5章30、31节
当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。 玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。

伯沙撒肆意将上帝的神圣器皿用于邪恶的目的,他这种对上帝彻底反叛的表现,导致他最终随巴比伦一同灭亡。

8. 古巴比伦会再次兴起吗?

以赛亚书 13章20节
其内必永无人烟,世世代代无人居住。亚拉伯人也不在那里支搭帐棚;牧羊的人也不使羊群卧在那里。

上帝已清楚表明,古巴比伦将永远不会被复兴。因此,启示录中的巴比伦,绝非是指现实中的巴比伦,而是指属灵意义上的巴比伦。

9. 启示录如何形容巴比伦?

启示录 17章18节
你所看见的那女人就是管辖地上众王的大城。

启示录 17章5节
 在他额上有名写着说:奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。

在启示录中,属灵的巴比伦由两者来代表:城市——与古巴比伦一致的特征,以及女人——代表了她是一个教会。
耶利米书6章2节与哥林多后书11章2节以女人来象征教会。在启示录中,圣经使用“巴比伦”来象征一个属灵实体。

启示录如此形容“巴比伦”: 

  • 一个女人(一个教会)。(启示录17章1节) 
  • 骑在一头兽上(一个国家或者王国),代表了政教合一。(启示录17章3节) 
  • 穿着紫色和朱红色的衣服。(启示录17章4节) 
  • 逼迫上帝的子民。(启示录17章6节) 
  • 位于七座山上的一座城市。(启示录17章9节)

以上的每一项特征都指出罗马天主教就是启示录中的巴比伦。在彼得前书5章13节里,彼得提到了“在巴比伦”的教会。显然,彼得指的并不是那些实际在巴比伦城的人,而是指那些在罗马城的信徒。

10. 巴比伦与其他教会之间有何关系?

启示录 17章5节
在她额上有名写着说:奥秘哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。

正如启示录17章的女人——“母亲”——代表了教会,她的女儿——也是女人——同样也代表了教会。这个母教会——“巴比伦”——是一个像古巴比伦一样利用谬道来混淆世界的教会。

而她的女儿就是那些跟从母教会谬道的子教会。他们将母教会的谬道当作真理来教导人,尽管这些谬道毫无圣经的根据,并且仅以人的权威来作为基础。凡是参与教导母教会的谬道的教会,便是圣经所提到的“巴比伦”的一分子。

11. 现代巴比伦如何影响着世界?

启示录 18章3节
列国都被他邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与他行淫;地上的客商因他奢华太过就发了财。

正如酒能灌醉(混淆)人,巴比伦的教义已经灌醉并且混淆了世界。由于巴比伦的影响,今日许多的人拒绝了圣经中最简单明了的真理,取而代之的是接受巴比伦的混淆之酒。 

12. 古巴比伦如何看待死亡?

以西结书 8章14节
他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯哭泣。

古代的巴比伦人相信人死后会以另一种形式存在。这不仅是现代招魂术的前身,同时也构成了许多基督徒今日的信仰观念。

搭模斯是巴比伦人所敬拜的一位神。他们相信搭模斯——掌管粮食与植物的神——每一年都会死,而他们每一年都会为他哀悼。巴比伦人相信灵魂不死。

13. 论到死亡,圣经的教导是什么?

传道书 9章5节
活着的人知道必死;死了的人毫无所知,也不再得赏赐;他们的名无人纪念。

诗篇 115篇17节
死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。

哥林多前书 15章51、52节
我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

圣经教导我们,死亡是一种毫无意识的睡觉,发生于今生与耶稣复临之间。关于人在死后拥有不朽的灵魂,这个教导并非源自于圣经。相反地,这种谬道一开始便是从异教传入基督教,并且在敬拜亡者的巴比伦人的推行之下,而盛行开来。

灵魂不死的教义——人在死后仍然有意识或者以另一种形式存在——属于巴比伦的酒(或者谬道)的一部分。灵魂不死论在属灵巴比伦的影响之下,猖獗地盛行于今日的基督教界。

14. 巴比伦式的敬拜还以什么方式侵入了今日的教会? 

以西结 8章16节
他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。

古巴比伦曾盛行敬拜太阳。这个敬拜方式不仅在圣经时代败坏了上帝子民的敬拜方式,它更成为了今日基督徒主流敬拜方式的重要关键。

星期日——太阳的日子——已经取代了圣经中的安息日,成为大多数基督徒的敬拜日子。尽管许多人对他们敬拜方式的来历毫无所知,然而 事实却是,他们干犯了上帝的诫命,并且以不符合圣经教导的方式来进行敬拜。

那要如何解释……? 

那些受了属灵巴比伦影响的信徒将会如何?这是否意味着他们全都会失丧? 

不,绝非如此!事实上,上帝在启示录18章4节已清楚表明:“我的民哪,你们要从那城出来。” 

一个人若不晓得某些圣经教导,并不意味着他就不是上帝的孩子。然而, 若一个人已晓得了上帝的旨意,那么上帝希望他们从巴比伦出来,并以圣经作为他们信仰的唯一标准。

对于那些不曾实行这些圣经教导的人,他们如何能够改变现有的生活方式或者敬拜方式? 

当耶稣赢得了一个人的心之后,那个人将会从耶稣那里获得改变现有生活所需要的一切恩典。很多时候,做出改变看似困难,事实却不然。

16. 从前,对于那些留在古巴比伦里的上帝子民,上帝有何忠告?

耶利米书 51章6节
你们要从巴比伦中逃奔,各救自己的性命!不要陷在他的罪孽中一同灭亡;因为这是耶和华报仇的时候,他必向巴比伦施行报应。

古时,上帝在古巴比伦即将倾覆之时,呼召祂的子民离开巴比伦逃至安全之处。

17. 先今,对于那些还留在属灵巴比伦里的上帝子民,上帝有何忠告?

启示录 18章4、5节
我又听见从天上有声音说:我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃; 因他的罪恶滔天;他的不义神已经想起来了。

上帝晓得祂还有一批信实忠诚的子民还留在被圣经称为“巴比伦”的宗教体制之中,上帝如今正在呼召这些信徒从巴比伦出来,并成为祂末世教会的一分子。[请参阅第21课:“寻找真教会”]

上帝了解一个人若继续留在一个以谬道取代真理的宗教体制之中,将会是一种属灵的危险。同时,祂也体会到要离开现属的教会将会是一项困难的选择。因此,耶稣以当初彼得向祂问起别人的结局时所给予的劝告,作为我们今日的勉言:“[这]与你何干?你跟从我吧!”(约翰福音21章22节)

与其去在乎别人的眼光,耶稣敦促我们时刻确保自己的心与祂的心常联系,并且忠心坚定地跟随祂的引导。

18. 上帝如何形容祂末世的教会?

提摩太前书 3章15节
这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

启示录 14章12节
他们是守神诫命和耶稣真道的。

当耶稣复临的时候,祂所期待的乃是一个“荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(以弗所书5章27节)

祂的教会将会是那些借由遵循圣经的教导来跟随耶稣的忠心信徒。他们同时也是选择远离那些毫无圣经根据的谬道以及传统的人。

他们会响应大卫的话:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”(诗篇40篇8节)


OX 问答

你是否愿意从巴比伦出来,并让上帝引导你与祂话语的真理相和谐?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部