經上所記 – 23. 先知与预言

一个人欣喜若狂地来见他的朋友。
“我们的教会在前几晚的聚会真是太棒了,”他开始说道。“我们 特别邀请了一位讲者——他不仅是一位优秀的讲者,他更是一位先知! 他的朋友问道:“你怎么知道他是一位先知呢?”
“呃……”这个人想了一会儿,回答道:“我的牧师说那个人是先知,所 以我想那绝对不会错!”
你应当如何分辨一个人是否拥有真正的预言恩赐?预言的恩赐在今日还有 意义吗?

1. 论到末后的先知,耶稣有何警告?

马太福音 24章11节
有好些假先知起来,迷惑多人。

马太福音 24章24节
假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。

耶稣要我们警惕末后的假先知。然而,祂并未要求我们提防“所有”的先知。耶稣针对“假先知”所发出的这个警告,证明了祂相信世上会有真正的预言恩赐。

2. 自古以来,上帝如何向人类传达祂的旨意?

何西阿书 12章10节
我已晓谕众先知,并且加增默示,藉先知设立比喻

上帝使用先知将祂的旨意传达给人类。先知是上帝的发言人——负责宣布上帝的旨意以及传扬天国的信息。亚伦在出埃及记7章1节被称为摩西的“先知”(英译本),因为亚伦是代表摩西发言的人。先知是代表上帝发言的人。

3. 先知的职责有多重要?

阿摩司书 3章7节
我已晓谕众先知,并且加增默示,藉先知设立比喻

当上帝计划在地上进行重大的事时,祂会向先知传达这个计划,之后再由先知负责将上帝的计划告知人类: 

  • 上帝使用挪亚将洪水的警告带给世人。(彼得后书2章5节) 
  • 上帝借着以赛亚向世人宣布耶稣会由童女而生。(以赛亚书7章14节) 
  • 弥迦预言耶稣会诞生于伯利恒。(弥迦书5章2节) 
  • 上帝使用耶利米预言了以色列会被巴比伦俘虏70年。(耶利米书25章11节) 
  • 但以理预言了弥赛亚的死 —— 被“剪除”。(但以理书9章26节)
  • 大卫预言了耶稣在十字架上的痛苦呼喊。(诗篇22篇1节) 
  • 上帝使用施洗约翰宣告弥赛亚的降临。(约翰福音1章23-27节) 
  • 上帝使用保罗(与其他人)宣告耶稣的复临。(帖撒罗尼迦前书 4章16、17节) 
  • 上帝经常使用先知向世人显明祂能够通晓未来。(但以理书2章) 

以赛亚书46章9、10节说道:“我是上帝,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:‘我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。’” 
然而,预言的目的并非仅局限于预测未来。上帝也使用预言的恩赐来为人类提供忠告、指引以及诠释祂的旨意。

4. 我们能否指望见到预言的恩赐在末后出现? 

约珥书 2章28、29节
以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

这段预言在使徒行传2章的五旬节里部分地实现了。圣经指明上帝将会在耶稣复临之前,以大能力赐下圣灵的恩赐。因此,我们能够指望在今日见到预言恩赐的出现。

5. 上帝如何向先知显明祂的旨意? 

民数记 12章6节
你们且听我的话:你们中间若有先知,我―耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。

6. 先知是在谁的影响之下,得以代表上帝说话? 

彼得后书 1章21节
预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。

预言恩赐乃是圣灵的恩赐之一。(哥林多前书12章7-11节)上帝从未表示圣灵的恩赐只限于某段时期出现。只要圣灵仍然在世上工作, 我们便能够指望见到属灵的恩赐为了上帝的荣耀而工作。 

7. 上帝是否曾鼓励耶稣的信徒,相信并接受真正的预言恩赐? 

历代志下 20章20节
信耶和华―你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。

帖撒罗尼迦前书 5章20、21节
信耶和华―你们的 神就必立稳;信他的先知就必亨通。

上帝从未宣布祂已不再借着先知说话或者不再赐下预言的恩赐。上帝应许赐福那些相信先知话语的人,祂同时也敦促我们应当晓得如何分辨真实与虚假的预言恩赐。 

8. 如何验证预言恩赐的真实性? 

A. 先知的预言必须应验。

耶利米书 28章9节
先知预言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。

B. 一个拥有真正预言恩赐的人,绝不会说出与上帝的道相违的预言 ——即使是他所预言的后来应验了。

申命记 13章1-3节
你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事, 对你说:我们去随从你素来所不认识的别 神,事奉它罢。它所显的神迹奇事虽有应验, 你也不可听那先知或是那做梦之人的话;..

C. 真正的预言恩赐所说的预言,必定与上帝的律法相符。

以赛亚书 8章20节
人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

D. 一个拥有真正预言恩赐的人,必定会在生活中彰显出耶稣的品格。

马太福音 7章15、20节
你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼.. 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。

9. 灵媒与占卜师是否拥有上帝所赋予的恩赐?

申命记 18章10-12节
你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。凡行这些事的都为耶和华所憎恶;因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华―你的 神将他们从你面前赶出。

尽管灵媒与通灵者深受世人的欢迎,然而他们并不拥有预言的恩赐,或者其他由上帝所赋予的恩赐。圣经已经明言禁止任何的通灵活动。圣经教导我们:“死了的人毫无所知”(传道书9章5节),因此可以肯定的是,上帝绝对不会借着那些自称能够通灵的人说话。[请参阅第10课:“死亡的奥秘”]

10. 为何在现今大多数的教会中,并没有见到预言的恩赐?

耶利米哀歌 2章9节
锡安的门都陷入地内;主将她的门闩毁坏,折断。她的君王和首领落在没有律法的列国中;她的先知不得见耶和华的异象。

当上帝的子民反叛并轻视祂的律法时,上帝的回应乃是拒绝赐下预言的恩赐。圣灵的恩赐,乃是赐予那些诚心在生活中降服于上帝并顺服祂律法的人。当上帝的子民,拒绝将生命交托于祂并拒绝顺服祂的律法时,上帝便不会将预言的恩赐予他们。

11. 我们能够在何处见到预言的恩赐?

哥林多前书 12章28节
上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

预言的恩赐并非出现在电视节目或者博客当中。真正的预言恩赐只会用于符合上帝旨意的教会事工上。正如所有的属灵恩赐一样,预言的恩赐乃是上帝赐予人类的一个福分,为要帮助人能够更加亲近上帝,以便为耶稣的复临而做好准备。

12. 预言的恩赐能否取代圣经?

以弗所书 4章8、11、12节
祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。.. 祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

预言恩赐的出现,绝对不是为了要取代上帝的话语。旧约时代的以色列人曾拥有预言的恩赐,早期的教会也如此。然而,这却从未削弱圣经的重要性。上帝赐予圣灵恩赐的目的,是为了在传道的事工上装备祂的子民,以便预备教会迎接耶稣的复临。 

13. 上帝是否曾说过预言的恩赐会出现在末世教会中? 

启示录 12章17节
龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战,这儿女就是那守神诫命、为耶稣作见证的。

启示录19章10节说道:“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”上帝清楚表明预言的恩赐乃是祂末世教会的其中的一个特征。根据上帝的话语,末后的教会必须拥有真正的预言恩赐! 

正如第21课:“寻找真教会”所说的,上帝的末后教会将会: 

A. 在公元1798年之后兴起。(启示录12章6、14节) 
B. 相信基督教会的原始教义。(启示录12章17节) 
C. 是一场全球性的运动。(启示录14章6节) 
D. 传扬永远的福音。(启示录14章6-12节) 
E. 相信上帝所有的诫命,包括安息日。(启示录12章17;14章12 节) 
F. 教导人关于死亡乃是安详的睡觉,直等到复活的大日。(启示录14 章13节) 
G. 相信先知的话语与圣灵的恩赐,包括预言的恩赐。(启示录12章17节;19章10节)

那要如何解释……?

那要如何解释圣经所说的,我们不可为圣经加添任何话语?相信并接受预言的恩赐,是否与之有所冲突? 

绝对不是!事实上,相信并接受真正的预言恩赐正是遵守圣经教导的一个范例。圣经说到上帝的末世教会将会拥有真正的预言恩赐。而预言恩赐的目的,乃是为了引 领人归向耶稣,并鼓励他们更加认识与亲近上帝, 以预备耶稣的复临。

约翰在启示录22章18、19节写道:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 上帝必从这书上所写的生命树和圣城删去他的分。”

箴言30章5、6节也说道:“上帝的言语句句都是炼净的;投靠祂的,祂 便作他们的盾牌。祂的言语,你不可加添,恐怕祂责备你,你就显为说谎言 的。”

相信并接受上帝所赐的属灵恩赐,并不会在任何方式上更改圣经或者上帝 的话语。

既然我们已拥有了上帝所赐的圣经,为何我们还需要预言的恩赐? 旧约的以色列人或许也曾问过类似的问题。上帝经常以预言的恩赐兴起了不同 的人,为的是要帮助以色列人能够在生活中与上帝以及祂的话语相和谐。

对于早期教会的信徒来说,他们拥有整本旧约圣经与新约的著作,然而他 们却从未向上帝反应说,他们并不需要预言的恩赐。彼得、保罗、腓利的四个 女儿、约翰以及其他许多人,这些人在预言恩赐上的服侍都被当时的教会所欣 然接受,而教会便因此而得以蓬勃发展!

14. 上帝如何将预言的恩赐赐予祂末后教会? 

当上帝的末后教会兴起时, 上帝拣选了一位名叫爱伦· 哈门(1827-1915)的年轻女子,并赐予她预言的恩赐。

上帝希望指引这个成长中的教会,因此,借由爱伦·哈门——婚后随夫姓更名为怀爱伦——的著作与教导,上帝得以劝勉并鼓励这一群深具使命感的信徒。

尽管这位年轻女子仅仅受过非常基本的正规教育,然而,在上帝的帮助之下,她写下了数百万的字、数十本的书,并且为了一个会在全球经历迅速发展的教会,提供了非常宝贵的指导。


在怀爱伦70年的服侍里,她在健康、育儿、基督徒生活以及圣经研究等等各个方面,为许多人提供了有益的指导与鼓励。在她去世之后,她的著作继续引导人们以圣经为唯一的信仰基础,并且以耶稣为世上的救主。

她的著作被广泛翻译成各国的语言。其中一本著作《喜乐的泉源》——一本讲述如何与耶稣建立亲密关系的代表作——如今已被翻译成超过165个语言。

她的著作已被打印成数千万本的书籍,将上帝的教导广泛地传播出去。世界各地的人也因为怀爱伦的服侍,而得以与耶稣建立更深一层的关系。

15. 一个人如何能够更加了解真正的预言恩赐?

了解这个特殊属灵恩赐的最佳方法便是阅读怀爱伦的著作。许多人在借着祷告与默想去研究她的著作之后,确信了上帝的确是在使用怀爱伦来传递祂的亮光、福分与真理给世人。

16. 在耶稣复临之前,是否将会有更多的人获得预言的恩赐?

约珥书 2章28、29节
以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。 在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。

从约珥的预言看来,上帝的确可能会在末后兴起更多拥有预言恩赐的人。虽然唯有时间能够证明这一点,然而我们必须时刻谨记耶稣对于末后假先知的警告(马太福音24章24节),还有保罗的勉言:“不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”(帖撒罗尼迦前书5章20、21节)

17. 信仰教义是源自于圣经、预言的恩赐或者两者皆是?

马太福音 4章4节
经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

信仰教义乃是源自于圣经。那些拥有预言恩赐之人的使命,乃是引领人归向上帝,而非引领人归向他们。

尽管上帝使用先知来阐明祂的话语,然而上帝却从未使用先知来制定任何毫无圣经根据的教义。


OX 问答

你是否愿意相信并接受真正的预言恩赐,并让上帝引导你了解这特殊的末后福分?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部