經上所記 – 24. 丰盛有余

卡洛斯新创立的投资企业看起来发展得非常成功,投资者纷纷将数以百万计的资金注入他的公司。由于卡洛斯公司的投资回报率非常吸引人,甚至于有些人抵押自己的房屋申请贷款,并将他们毕生的积蓄投资于卡洛斯的公司。当时——1920年——卡洛斯一天就能够赚取250,000 美金!

可是好景不长,人们不久便发现卡洛斯的公司根本就没有在产生利润。一直以来,卡洛斯都是在用新加入的投资者的钱,来支付股息于那些先前加入的投资者。当越来越多客户向卡洛斯要求投资回酬时,卡洛斯(查尔斯)·庞兹的投资计划终于被揭发为一起庞大的骗局——最终导致无数的人血本无归。**

庞氏骗局并非是世界上第一个“快速致富”的骗局,而且它也绝非是最后一个。虽然圣经从未提到上帝鼓励祂的子民参与“快速致富”的骗局,但是圣经却明确地提到上帝希望祂的子民都能够获得经济保障。事实上,圣经说到上帝希望我们每一位的生活都过得丰盛有余 !

1. 论到我们的财产,谁才是它们的真正主人? 

诗篇 24篇1节
地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。

诗篇 50篇10-12节
因为,树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。 山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。 我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。

圣经开始便说道:“起初,上帝创造天地。”(创世纪1章1节) 

上帝“借祂口中的气”从无有中创造出宇宙万物。(诗篇33篇6节) 

因此,世上万物皆是上帝的财产。人类——上帝委托财产的对象—— 仅仅是上帝产业的管理人。

我们乃是负责管理上帝财产的管家。我们所拥有的一切皆属于祂。耶稣在一个比喻中解释了这一点:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。”(马太福音25章14节) 

2. 上帝如何论到世界的财富? 

哈该书 2章8节
万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。

天上的上帝是世上所有财富的合法所有者。一个人或许在银行里拥有存款或者是在贵重金属上拥有投资,然而世上万物的真正所有者乃是上帝。 

3. 我们的财富来自于何处? 

申命记 8章18节
你要纪念耶和华―你的 神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,象今日一样。

圣经清楚表明上帝乃是所有福分的源头。雅各书1章17节说道:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。” 

论到财富,我们能够获得现有的财产,全然是因为上帝所赐的福气。诚然,我们的财富来自于上帝。

4. 上帝要求一个人将收入的多少归还给祂?

利未记 27章30节
地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

“什一”的意思即是“十分之一”。上帝表明我们收入的十分之一是属于祂的。我们将什一归还给上帝,以此作为我们信靠上帝的一种表现,同时也借此表达我们对祂的爱。

5. 什一奉献的主要目的是什么?

民数记 18章21节
凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。

当上帝为以色列支派分配应许之地时,祂并未象给予其他十一个支派一样,将大片的土地赐给利未支派为业。上帝在将一些特定的城邑赐予利未支派的同时,也指定以什一来赡养利未人。什一乃是利未人的收入,作为他们在圣所服侍的回报。

6. 上帝希望以什一来赡养今日的传道人吗?

哥林多前书 9章11-14节
我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物这还算大事么? … 你们岂不知为圣事劳碌的就吃殿中的物么?伺候祭坛的就分领坛上的物么? 主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。

正如上帝以什一来赡养旧约中的传道人一样,祂希望以同样的方式来赡养今日的传道人。保罗在论到什一奉献的时候,作了非常明确的阐述,他说到什一仍然是上帝今日用来资助传道事工的方法。

上帝希望祂所有的子民都将什一归还给祂,使得福音的好消息得以早日传遍天下。如此,上帝所有的孩子们都能够平等参与将福音传遍天下的工作,从而得以分享其中的福气!

7. 耶稣如何论到什一奉献?

马太福音 23章23节
你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

耶稣并不欣赏那些遵守了某些宗教原则,而内心却从未被圣灵的工作所改变的人。虽然耶稣指责了这种没有体现出基督徒恩典的精神,但是祂却赞扬了归还什一的行为。尽管法利赛人在彰显公义、怜悯与信实的事上犯了错误,但是他们却在什一奉献的事上做对了。

8. 圣经在何处记载了初次奉献什一的例子?

创世纪 14章18-20节
撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。 19 他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰! 至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

在以色列国存在之前,就已有奉献什一的例子。很显然,这项条例并非只为犹太人而设。上帝将奉献什一的特权赐予祂历代的子民,好让他们能够学习成为忠心的管家,并晓得以他们的财产归荣耀与上帝。创世纪28章22节也曾记载雅各承诺以他财富的十分之一来荣耀上帝。

圣经称耶稣为我们作大祭司的服侍是“照着麦基洗德的等次。”(希伯来书6章20节)

正如古时的人以什一赡养麦基洗德的事工一样,今日以什一赡养那些在耶稣的事工中服侍的传道人也是合宜的。

9. 什一应当用在何处?

玛拉基书 3章10节
你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

上帝的“仓库”由祭司负责管理,并且与圣殿(或者圣所)的服侍息息相关。尼希米记10章38节说道:“利未人取十分之一的时候,亚伦的子孙中,当有一个祭司与利未人同在。利未人也当从十分之一中取十分之一,奉到我们上帝殿的屋子里,收在库房中。”

当上帝表明应当将什一送入仓库——我们今日的教会——时,上帝的明确目的乃是要将什一专用于传道的事工。

10. 我能够自行决定什一的用途吗?

利未记 27章30节
地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

上帝已指定什一必须用于传道的事工。什一是神圣的。因此,我们不可擅用什一作其他用途。我们也不可将什一用作慈善捐款。上帝已明确地宣布什一是属于祂的。

11. 若什一不可作为慈善捐款,那我们该如何帮助那些有需要的人? 

玛拉基书 3章8节
人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

古时候,上帝的子民除了什一之外——神圣并且只能用于传道事工的财物——也会将额外的供物作为“乐意捐”奉献给上帝。乐意捐是在什一之外所自愿作出的额外捐款,并且捐款者能够自由决定捐款的用途。

同样地,在我们将收入的百分之十归还给上帝之后,我们能够自由地将额外的捐款奉献给上帝。这些什一之外的额外捐款,能够根据捐款者的意愿而自由决定捐款的用途。

12. 向上帝忠实归还什一有多重要? 

玛拉基书 3章 8、9节
人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。 因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。

拒绝归还什一的人形同强盗!上帝毫不掩饰地向我们说明拒绝归还什一的严重性。在出埃及记20章15节,上帝说道:“不可偷盗。”拒绝归还什一便是向上帝行窃。什一是属于上帝的。

13. 上帝应许将什么福分赐予那些忠实归还什一的人? 

玛拉基书 3章10-12节
万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。 万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。

上帝应许使那些忠实归还什一的人繁荣兴盛。对于那些因为真心爱上帝而忠实奉献什一的人,上帝表明会将福分大大倾降于他们,“甚至无处可容!” 

上帝应许会让祂的子民丰盛有余!此外,对于那些选择与祂建立信任关系的人,祂也应许会在他们所行的一切事上,大大赐福他们。

14. 我们如何确定奉献什一是一件正确的事?难道这不会被视为靠行为得救吗? 

约翰福音 14章15节
你们若爱我,就必遵守我的命令。

罗马书 6章17节
感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

那要如何解释……? 

那些无法负担什一奉献的人该怎么办? 

人所无法负担的,其实是拒绝奉献什一之后所带来的损失!上帝应许会将祂的福分赐予那些奉献什一的人。一笔获得上帝赐福的90%收入,能够比缺少上帝赐福的100%收入,为生活带来更大更长远的经济效应。

对于某一些人来说,奉献什一的确看似令人望而生畏。然而,请记得耶稣曾在玛拉基书3章10节里说过:“以此试试我。”换句话说便是:“放胆地来试验我!” 

圣经鼓励凡是对什一奉献持有保留态度的人,放胆地去试验上帝,看看上帝如何证明自己是一位言而有信的神。

难道这个制度不会被人滥用吗?难道不会有人因为自我的利益而利用这个制度吗? 

毫无疑问的,这样的滥用事件的确会发生。然而一个负责任的组织,会格外小心地处理什一,并且将它们妥善地支付给传道人。凡是有人的地方,便有可能出现不完美的组织。然而我们却不可让人性的软弱阻挡我们效忠于上帝。

上帝希望每个人都富有吗? 

显然不是。耶稣在约翰福音12章8节说道:“常有穷人和你们同在。” 

事实上,我们的身边似乎总是会出现贫穷困苦的人,甚至是在教会之中。正如财富并非是上帝喜 悦一个人的证据,贫困也并非是上帝厌弃一个人的证据。

我们毫无理由去相信上帝的旨意是要祂所有的子民都富裕发达。然而,我们却可以确知上帝的旨意是要祂所有的子民都公义圣洁。

那要如何解释那些奉献了什一却仍然生活艰苦的人? 

奉献什一的目的并非是为了避免生活中的困难。一位奉献什一的农夫,或许还是会遇到旱灾或者作物歉收的危机;一位奉献什一的商人,或许还是会面临损失与生意上的困难;一个奉献什一的人,还是必须生活在一个充满挑战的世界之中。

奉献什一其实是效忠上帝以及爱上帝的一种表现。我们无法单单以物质上的财富,来衡量奉献什一的福分。奉献什一无法神迹般地除去我们生活中所有可能会出现的艰苦,然而,它确实能够将上帝的福分带给我们。

一个人应该根据税前还是税后的收入奉献什一? 

我们向政府所缴交的税款,乃是我们在生活中所必须缴付的账款之一,正如缴付贷款或者电费账单一样。正好比一个人并不会在扣除了生活中的一切账单费用之后,使用余额来奉献什一,同样地,一个人也不会以扣除了一切税款之后的余额来奉献什一。

保罗针对这一点给予了适当的勉言:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(哥林多后书9章6、7节) 

当我们慷慨奉献与上帝时,上帝也会慷慨赐福与我们。若我们乐意向上帝奉献,我们便能够确信祂的福分必定会临到我们。

15. 一个人在奉献什一之后,能否期望获得财富上的亨通?

玛拉基书 3章10节
 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

“福分”能够以多种不同的方式临到一个人。尽管上帝确实能够让祂忠心的孩子们的事业繁荣兴旺,又或者让一个人在生命中获得意外之财。然而,上帝或许更愿意赐予祂忠心的子民良好的健康、节约的智慧或者是内心的平安。上帝能够提供给我们的最大福分,乃是祂的同在。虽然上帝应许将美好的福分赐予那些奉献十一的人,但是若有人将奉献什一看作为发达致富的方法,那便是肆意妄想了。虽然上帝应许会保障祂子民的生活,然而祂却从未向他们保证物质上的发达。

16. 一个从未奉献过什一的人,应当如何开始在生活之中实践这个吩咐? 

马太福音 6章33节
你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

凡是寻求荣耀上帝的人,他们的首要任务应当是寻求上帝的道并且让耶稣掌管自己的生命。唯有信心能够使一个人相信上帝的话语,并且允许祂的旨意在他们的生命中成全。

上帝鼓励我们必须先寻求祂的旨意,之后再相信祂会慷慨地将所应许的福分赐予我们。


OX 问答

你是否愿意信靠上帝, 并且凭借信心将什一归还给祂?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部