經上所記 – 25. 圣灵的 恩赐

有一个人为了完成一项重要的工作而准备使用一件电动工具,结果他却惊讶地发现那件工具竟然无法操作。他重新检查了一下开关,但是还是无法顺利启动工具。

当他在考虑是否应该把工具送去维修的时候,他终于发现了问题的根源: 工具并没有接上电源!在他为工具接上了电源之后,工具终于能够如常操作, 而工作也顺利地完成了。

若想确保某样器具能够正常可靠地操作,其先决条件乃是要为它们连接上力量的源头。作为耶稣的信徒也是如此。若一位信徒想要获得成功的基督徒经验,他必须与属灵力量的源头连接。而所有信徒的属灵力量源头正是圣灵!

1. 谁是圣灵? 

哥林多后书 13章14节
愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

圣灵乃是上帝神格的其中一个位格——也就是“三一真神”的其中一员。(罗马书1章20节;歌罗西书2章9节)圣经教导我们世上只有一位上帝,而其中有三个不同的位格:圣父、圣子与圣灵。

以上的每一个神圣实体皆是一个位格,而这三个位格联合一致为一位上帝。圣父并非圣子;圣子并非圣灵;圣灵并非圣父。然而这三个位格相互之间却有着完美的和谐,祂们每一位都是永恒并大有能力的。 

2. 圣经可曾说到圣灵是上帝的其中一个位格? 

使徒行传 5章3、4节
得说:亚拿尼亚!为甚么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢? … 你不是欺哄人,是欺哄上帝了。

当亚拿尼亚与撒非喇撒谎欺骗了上帝与教会之后,彼得称他们如此欺哄圣灵,正是欺哄了上帝。这不仅证明了早期基督徒将圣灵看作为上帝,同时在圣灵能够被人欺哄的这一点上,也证明了圣灵拥有个性, 因此圣灵必定是一个位格。

约翰福音 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

以上的经文曾多次将圣灵称为一位个体。由此看来,耶稣将圣灵看作为一个位格。圣灵并非是一个虚无缥缈的“力量”, 而是上帝神格的其中一员,祂关心并爱护上帝的子民。 

3. 耶稣曾赐下什么关于圣灵的应许? 

约翰福音 14章16、18节
我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,… 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

耶稣应许差遣圣灵来到世上成为我们的帮助者(或作“保惠师”)。耶稣向我们保证,在祂回到天国之后,我们仍然能够获得祂的同在与帮助——借着上帝的其中一个位格,圣灵。

4. 圣灵如何帮助我们经历耶稣的同在?

约翰福音 14章17、18节
就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

约翰一书 3章24节
遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。

圣灵将耶稣基督个人的同在带给我们。耶稣借由圣灵住在我们里面。

5. 圣灵的职责是什么?

约翰福音 16章13节
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

圣灵会在人学习圣经时,引导他们的心思意念,使得他们得以了解圣经中的真理。诗篇119篇130节说道:“你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。”

大卫在以上经文所提到的“使愚人通达”的能力来自于圣灵。

约翰福音 16章8节
祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

认罪的心意、对公义的理解与珍爱,以及对审判的意识,这一切都是由圣灵带入信徒心中的。若非圣灵的服侍,任何信徒绝无可能经历属灵的成长、产生对上帝的爱以及过一个圣洁的生活。

约翰福音 15章26节
我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

圣灵向那些寻求耶稣的信徒讲述耶稣的事,并且将耶稣的同在带给他们。圣灵同时也帮助信徒在生活中培养出耶稣的品格。

6. 圣灵对一个人的生命将会有多大的影响?

以弗所书 5章18节
不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被圣灵充满。

使徒行传 1章5节
约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

上帝希望祂的子民被圣灵所充满——耶稣将之称为受圣灵的洗。

7. 一个被圣灵所充满的人,生命将会有何改变?

加拉太书 5章22、23节
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

当圣灵进入一个人的生命时,那人便会经历属灵的成长,变得越来越像耶稣。生命中“情欲的事”(加拉太书5章19-21节)将会消失,取而代之的是“圣灵的果子”——就是那已经成为信徒生命一部分的耶稣特质。

保罗写道:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加拉太书5章16节)

8. 何谓圣灵的恩赐?

哥林多前书 12章8-10节
这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语, 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐, 又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能繙方言。

属灵的恩赐乃是上帝赐予信徒的特殊天赋,使得他们得以发展出各种不同的能力,以帮助建立发展教会并且完成其使命。这些恩赐可以是神迹般的天赋,或者是信徒本身已拥有,并获得圣灵的使用与发展的才干与能力。其他的属灵恩赐记载在罗马书12章6-8节和以弗所书4章11-13节里。

9. 谁决定一个人将获得哪些属灵恩赐? 

哥林多前书 12章11节
这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

尽管一位信徒或许想要获得某种特定的属灵恩赐,然而,最终决定一个人将获得哪些属灵恩赐的乃是圣灵。 

10. 我们如何能够领受圣灵? 

路加福音 11章13节
你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

领受圣灵的方法,正如向上帝要求礼物一样简单!上帝极愿让我们获得这份至关重要的礼物,因此,祂非常乐意将圣灵的恩赐赐予那些求祂的人。

11. 何谓不得赦免的罪?

马太福音 12章31、32节
人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。 凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

干犯圣灵便是不得赦免的罪。这并非是一个人在某一时刻,所犯下的特定罪行,不得赦免的罪乃是一种执意沉溺于罪中的状态。上帝已清楚表明祂愿意赦免任何罪。正如约翰一书1章9节所说的:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

然而,对于我们所拒绝承认的罪,必不得赦免。

12. 何谓亵渎圣灵?

在论到“不得赦免的罪”的马太福音12章里,耶稣医治了“一个被鬼附着、又瞎又哑的人。”(马太福音12章22节)

法利赛人在这件事上,将耶稣的神迹归功于撒但的能力,如此,他们不仅是拒绝了耶稣,更是拒绝了圣灵,就是叫他们知罪的那一位。当一个人拒绝降服于圣灵的感动时,他便是在拒绝圣灵。

尽管上帝会因着祂的慈爱而继续容忍顽梗悖逆的人,然而,这些持续不断硬着心肠拒绝圣灵感动的人,最终会将自己引入一个自生自灭的绝境。如此,这些拒绝了圣灵的人,便是犯了不得赦免的罪。

罪不得赦免的原因,乃是因为犯罪的人拒绝承认该罪。若罪人执意不承认这罪,那么这个未认的罪便会成为不得赦免的罪。

请注意:我们无需担心过往所犯下而未被承认的罪,会即刻成为不得赦免的罪。不得赦免的罪,乃是一个人对圣灵呼唤的持续拒绝——然而这样的拒绝必须持续多久才会形成不得赦免的罪,关于这点,我们不得而知。

我们所知的是,对圣灵说“不”,绝非是一件明智或者安全的回应。唯一正确的回应乃是,当上帝的灵对我们说话时,我们愿意降服于祂并与祂联合,如此,我们便能够享受其中的平安与福分。

13. 圣经给了我们什么有关于圣灵的警告? 

以弗所书 4章30节
不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

以弗所书4章30节所用的“担忧”这个字眼,意思是“使其忧伤”。拒绝降服于圣灵的感动,无论是因为我们所犯的罪或者是因为我们所未尽的公义——过犯的罪行或者忽略的罪行——都将会使上帝的灵忧伤并离开我们。

在创世纪6章3节,上帝告诉挪亚祂的灵将“不永远住在人里面”。一个人若持续不断地拒绝圣灵,这最终会导致圣灵停止邀请他来到基督跟前。 

14. 圣灵所荣耀的是谁? 

约翰福音 16章14节
祂要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

圣灵乃是基督在世上的个人代表。祂的工作包括了吸引世人来寻求耶稣,以及敦促人们降服于耶稣并且认识祂真正的品格。

这让我们了解到那些拥有真正属灵恩赐的人,绝对不会吸引世人关注自己,或者是吸引人关注那些毫无价值的世俗企业。圣灵希望吸引人到耶稣跟前,好叫耶稣得以被荣耀。

15. 何谓圣灵的洗?

使徒行传 1章5节
约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。

耶稣所应许的圣灵的洗,在五旬节时实现了。当时圣灵以大能降临在门徒身上,使他们获得了超自然的属灵恩赐。

正如圣灵的洗使得早期教会的使徒在传道事工上大有能力,今日的信徒也会因为这相同的圣灵沛降,而预备好做末后的传道工作。(以弗所书4章11-13节)

彼得在五旬节的证道中应许信徒们,若他们愿意悔改受洗,“就必领受所赐的圣灵”,这应许直到今日仍然有效!(使徒行传2章38节)

关于圣灵的附加资料

  • 圣灵是一个位格。(约翰福音16章13、14节;使徒行传5章3节; 腓立比书2章1节)
  • 圣灵参与了创世的工作。(创世纪1章2节) ■
  • 圣灵会在耶稣复临之前沛降人间。(使徒行传3章19-21节) ■
  • 圣经作者是在圣灵的默示之下写下圣经。(提摩太后书3章16节; 彼得后书1章21节) ■
  • 人唯有通过圣灵的帮助才能够正确地了解圣经。(哥林多前书2章 14节) ■
  • 圣灵将属灵的恩赐带入我们的生命之中,装备我们为主服侍。(哥 林多前书12章1、8-10节) ■
  • 圣灵使我们在生命中结出“圣灵的果子”,即是耶稣品格的特质, 使我们更像祂。(加拉太书5章22节) ■
  • 我们能够借着向上帝祈求而获得圣灵。(路加福音11章13节)

上帝希望你被圣灵所充满。这是我们在等候耶稣复临的当儿,上帝所能够给予我们的最美好的礼物


OX 问答

你是否愿意领受圣灵? 你是否渴望被圣灵所装备,以服侍上帝,并被塑造成耶稣的样式?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部