經上所記 – 10. 死亡的奥秘

在1981年,美国联合通讯社报道了一段作家威廉·萨洛扬在临终前所说过的话:“每个人都必须经历死亡,虽然我一直相信例外会发生在我身上,但是如今事实却并非如此。那么,我接下来会如何?”

这是每一个活着的人最终都必顺面对的问题:人死后将会如何?圣经中可有解答?而这个课题对于整体的圣经真理而言,到底有多重要?

若想要了解人类的结局,我们必须先研究人类的起源。

1. 关于死亡,上帝给了亚当和夏娃什么警告?

创世纪 2章17节
只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!

上帝说得非常清楚。不顺服将导致死亡。由于亚当和夏娃抛弃了对上帝的忠诚,这使得他们与上帝隔绝(请参阅以赛亚书59章2节),并且死亡也成为了必然的结果。

2. 撒但如何反驳上帝对亚当和夏娃所说的话?

创世纪 3章4节
蛇对女人说:你们不一定死

撒但直接抵触了上帝明确的话语。这是记载在圣经中的第一个谎言。不幸的是,亚当和夏娃相信了这个谎言并吃下禁果。他们的悖逆,将死亡带入了世界。

3. 上帝当初如何造亚当和夏娃?

创世纪 2章7节
耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人

首先,我们必须了解亚当在被造的时候,他并未被赋予一个“灵”。因为根据圣经的教导,亚当本身就是一个“灵”,而英皇钦定本圣经将身体与气息的结合,称为“活着的灵”。 

当你继续研究本系列的圣经学习指南时,你将会发现——在上帝的眼里——你就是一个“灵”。圣经从未教导我们,人类拥有一个会在死后归回上帝的魂魄。

请记住以下的方程式:地上的尘土 + 生气 = 活着的灵

诗篇146篇4节如此说道:“他的气一断,就归回尘土;他所打算的[或者心思意念],当日就消灭了。”

人死后,由尘土所造的身体就归回尘土,而上帝吹入我们体内给予我们生命的气息,就离开了我们的身体。

4. 如果人类并不具有会在死亡后归回上帝的“魂魄”,那么或许是我们的“灵”,在死后归回上帝呢?

传道书 12章7节
尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。

约伯曾在约伯记27章3节里,将这个“灵”形容为“呼吸”:“我的[呼吸(英译本)]尚在我里面;上帝的[灵(英译本)]仍在我的鼻孔内。”

人在死后归回上帝的“灵”,以及那归回上帝的“呼吸”,指的都是同一件事物。

与其说上帝所赐予的生气,是一个活着并且有意识的魂魄,事实上那只是一个能够让人活着的生命能量。当一个人停止呼吸时,不久便会死亡。圣经说到我们在死后,我们的“呼吸”会归回上帝。

5. 人在死亡之中有意识吗?

传道书 9章5节
活着的人知道必死;死了的人毫无所知

人在死亡之中毫无意识。他们的思想完全停顿。传道书9章6节说道:“他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭了。”

6. 人死后会立即赞美上帝吗?

诗篇 115篇17节
死人不能赞美耶和华;下到寂静中的也都不能。

正如死人“毫无所知”一样,人死后也无法赞美上帝。圣经将他们的状态形容为“寂静”。

7. 耶稣如何形容死亡?

约翰福音 11章11、14节
稣说了这话,随后对他们说:我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。…耶稣就明明的告诉他们说:拉撒路死了。

耶稣将死亡形容为“睡觉”。人死后会处于无梦的长眠中,等候着未来的复活,而非立即到上帝那里去。事实上,圣经曾在多处以睡觉来形容死亡。

8. 耶稣在拉撒路死了四天之后,对他说了什么?

约翰福音 11章43节
[祂]大声呼叫说:“拉撒路出来!”

拉撒路已死了四天,然而耶稣并未将他从天上叫下来,因为拉撒路并非在死后去了天国,而是进到了坟墓里。因此,耶稣将拉撒路从他被埋葬的地方叫出来。

9. 义人死后是否立即去天国?

使徒行传 2章29、34节
弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。..[因为]大卫并没有升到天上

虽然我们期望有一天能在天国里见到大卫王,然而,上帝在他死后大约1,000年,通过彼得明确地表示:大卫如今不在天上。对此,彼得做了非常清楚的阐述:“大卫并没有升到天上。”如今,大卫在哪里呢?大卫如今仍然在他的坟墓里,在死亡中沉睡。

10. 人是否拥有不朽的灵魂? 

以西结书 18章4节
犯罪的[灵魂(英译本)],他必死亡。

圣经是前后一致的。圣经从未提到人拥有不朽的灵魂。事实上,罗马书2章7节说到世人正在“寻求”不朽。一个人不会去寻求已经拥有的事物。而且,提摩太前书6章15、16节说到唯有上帝是“独一不死” 的。 

11. 死了的义人何时去到天国? 

哥林多前书 15章51、52节
我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变, 52 就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。

保罗已明确地表示,死了的义人将长眠直到复活之日,就是号筒吹响的时候。目前,那日尚未来到。因此,已死的义人还未升到天上去。 

12. 圣徒复活的号筒声,何时会吹响? 

帖撒罗尼迦前书 4章16节
因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。

号筒的响声与圣徒的复活,会在耶稣复临的日子发生。

13. 圣经时代的人们,是否了解死人将会长眠直到复活之日? 

约翰福音 11章23、24节
耶稣说:你兄弟必然复活。 24 马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活。

马大完全了解死亡长眠的道理。她从未幻想过她的兄弟拉撒路在死后立即去了天国。旧约圣经也表达了同样的思想。列王记上2章10节说到大卫死后“与他列祖同睡。”列王记上11章43节也说道:“所罗门与他列祖同睡。”整本圣经所教导的概念乃是,人死后将长眠直到复活之日。

14. 将会有几次复活? 

约翰福音 5章28、29节
时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音, 就出来; 29 行善的,复活得生; 作恶的, 复活定罪。

当耶稣复临时,“那在基督里死了的人必先复活。”(帖撒罗尼迦前书4章16节)而恶人将会在另一个时间复活。[请参阅第12课:“地狱之火:上帝真的会那样做吗?”] 

那要如何解释……? 

  • 那要如何解释十字架上的盗贼的经验? 
  • 请仔细阅读关于十字架上的盗贼的经文,耶稣的话说得很清楚。
  • 路加福音23章42、43节——“[那位盗贼]说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’” 
  • 那位盗贼并未祈求耶稣让他在那日就去到天国。他的祈求乃是希望耶稣在祂得国降临的时候,能够纪念他。值得注意的是,虽然耶稣看似在说:“今日你要同我在乐园里了。”然而事实却是,耶稣自己并未在那日去到天国。耶稣与盗贼的这段对话是发生在星期五,而耶稣自己则是直到星期日才上去天国。在祂死后的星期日早晨,祂曾告诉马利亚,祂还未升上去天国。(约翰福音20 章17节) 
  • 那么,耶稣对那位盗贼所说的究竟是什么呢?首先我们必须了解,圣经原来是在没有标点符号的情况之下撰写的。而如今我们所看到的标点符号,是在原版圣经被写下的几个世纪之后,由圣经翻译学家所加上去的。
  • 在这段经文之中,圣经翻译学家将逗号放在了不恰当的位置!相较于“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”,这段经文应当是“我实在告诉你今日,你要同我在乐园里了。”如此,不但消除了这段经文与其他圣经章节的矛盾,同时,也让耶稣的话与圣经里的其他教导相符一致。
  • 耶稣当时不只教导了伟大的真理,祂更给予了十字架上的盗贼所需要的鼓励。虽然那位盗贼身为罪犯,被人类判了死刑,他当时却能够从内心体会到, 他已获得了上帝的赦免。就算是经历着被挂在十字架上的惨况,他还是能够认识到,对耶稣的信靠能够使任何人在任何时刻获得拯救。最终,那位盗贼借着耶稣,在临死之际获得了救恩的保证!

15. 死亡长眠的真理,揭穿了哪一个盛行的骗局? 

约伯记 7章9、10节
云彩消散而过;照样,人下阴间也不再上来。 10 他不再回自己的家;故土也不再认识他。

招魂术的学说在今日的主流文化里广为盛行。那些声称能够与亡者沟通的灵媒,以及巿面上大量描述吸血鬼和魔法的电影与书籍,已经成为了现今社会结构的一部分。这些事物都在传播着撒但当日对亚当和夏娃所说的原始谎言:“你们不一定死。”(创世纪3章4节)如今, 人们普遍相信幽灵鬼魂之说,然而事实的真相却是,已死的人正在坟墓里沉睡——而并非在鬼屋里出没! 

那要如何解释乐园?在地上的生活与天上的生活之间,不是还有一个中间地带吗? 

在哥林多后书12章3、4节里,保罗说到了一个曾被提到 “乐园”里并见到天国异象的人。这个乐园,其实就是 天国。圣经在启示录2章7节里提到了“上帝乐园中”的 生命树,接着,启示录22章2节形容生命树就在天国里。 由此看来,乐园与天国其实是同一个地方。

那要如何解释摩西和以利亚的显现? 
摩西和以利亚曾在耶稣登山变像时显现。他们两人能够在死后再次出现,因为以利亚是在没有经历死亡的情况之下,被提到天国(列王记下2章11节),而摩西则是在他死后,获得了特殊的复活而去到天国(犹大书9节)。他们作为所有因耶稣的牺牲而获救的人的代表,向耶稣显现。(路加福音9章30、31节) 

那要如何解释那些在耶稣死后复活的人呢? 
这起事件证明了死亡即是睡觉。马太福音27章52节说到“已睡圣徒的身体多有起来的。”这些已死的人被形容为睡了的人。 因此,这项记载更坚固了死亡长眠的圣经 真理。

16. 招魂术将会在末日如何盛行? 

启示录 16章14节
他们本是鬼魔的灵,施行奇事

根据圣经的预言,招魂术将会在末日成为一股巨大的主流力量。唯有那些了解人死后的真实状态的信徒,才不会被撒但大规模的末日欺骗所迷惑。

17. 死亡长眠彰显了什么伟大的圣经要道? 

约翰福音 11章25节
耶稣对他说:复活在我,生命也在我。

若一个人在死后立即去到天国,那世人根本就无需等候复活。然而, 由于我们死后必须在坟墓里长眠,因此我们需要“某人”前来唤醒我们,为我们披上新的身体,接我们到天国去。

世上唯有一位能够做到这一点——那就是耶稣,因为复活在祂,生命也在祂。借着耶稣,我们能够再活一次。祂是生命的粮,任何人吃了这粮,“就必永远活着。”(约翰福音6章51节)我们在死亡中的盼望乃是耶稣——复活在祂,生命也在祂——靠着祂,我们得以再活一次。


OX 问答

你是否愿意将信心建立于耶稣身上——复活在祂,生命也在祂——并信靠祂为你的救主?

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部