經上所記 – 14. 活埋?

国文学的学生们都很熟悉由埃德加·爱伦·坡所写的著名小说—— 《厄舍府的没落》。故事说到一个女人不幸地被她的双生哥哥错误地活埋,结果就在她好不容易逃出升天之后,却意外地吓死了自己的哥哥。

现今,活埋的事件极其少见,至少以现实的生活来说的确如此。然而在属灵的生活中,活埋发生的次数却比我们想象的还多!

洗礼乃是圣经中一个象征转变的仪式——我们罪恶的过往死去,并且在基督里复活,经历一个充满喜乐与胜利的新生命。我们过往的自我满足与反叛上帝的生活,在这个仪式中被埋葬并丢弃。

耶稣已明确地表明,了解圣经中关于洗礼的教导,乃是至关重要的。不幸的是,许多人在不了解洗礼真正含义的情况下,被活埋了!

1. 洗礼有多重要? 

约翰福音 3章5节
人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。

加拉太书 3章27节
你们受洗归入基督的都是披戴基督了。

根据耶稣的教导,所有基督徒都必须受洗。救恩乃是借由信仰耶稣而来,而耶稣的信徒是通过洗礼来公开承认这样的信仰。耶稣清楚指明洗礼这个在圣经中被提到近百次的仪式,乃是基督徒经验里不可或缺的一部分。 

2. 耶稣给予祂门徒的最后一个吩咐是什么? 

马太福音 28章19节
所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

人死前的最后一席话,往往意义深重。耶稣在对祂门徒所说的最后话语之中,分享了祂对新基督教会的未来展望。耶稣委托这个教会的领袖们将福音传遍天下,并鼓励人接受耶稣而受洗。 

3. 圣经教导我们几种洗礼方式? 

以弗所书 4章5节
一主,一信,一洗,

圣经所教导的唯一真正洗礼,乃是水中的洗礼,就是以全身入水的方式受洗,也被称为“浸礼”。

“受洗”一词源自于希腊文baptizo,意思是“浸泡”或者“浸入”。因此,洗礼的另一个意思其实就是“浸入水中”。圣经从未使用“喷洒”或者“浇灌”来形容洗礼。 

4. 耶稣如何受洗? 

马可福音 1章9、10节**
那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。 他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷彿鸽子,降在他身上。

耶稣“下到”约旦河里去,接着从水里“上来”。施洗约翰特别选择在约旦河为人施洗,乃是因为“那里水多。”(约翰福音3章23节)耶稣当时是以全身入水的方式受洗。

在约翰福音1章29节-34节里,约翰认出耶稣便是弥赛亚(请参阅马太福音3章11节)。耶稣受洗乃是预言的实现,是一件极其重大的事件。

5. 圣经中还有其他洗礼的例子吗?

使徒行传 8章38、39节
腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。 39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。

这段经文清楚地显示,使徒们从未更改洗礼的方式。在这里,我们看见腓利与这位埃塞俄比亚人下到水里去,再从水里上来。这个洗礼乃是照着耶稣的榜样,以全身入水的方式进行。

6. 水象征什么?

使徒行传 22章16节
起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。

水象征了属灵的洁净,它代表着纯洁与全新的开始。圣经说道:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗马书3章23节)世人需要借着洗礼来获得全新的开始。

当然,水本身并没有洗净我们罪污的能力。它纯粹是象征上帝在我们生命中所成就的工作。

7. 洗礼象征什么?

罗马书 6章4节
所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,象基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

洗礼象征了洗去老我的罪污,并在耶稣基督里展开新的生命。洗礼同时也是一个标记,纪录了信徒在生命中——借着老我的死去与获得新生——经历耶稣的死、埋葬与复活。

正如耶稣死了,被埋葬,最终复活一样,新生的基督徒在老我的罪中死去,并在洗礼的水中被埋葬,最终以圣灵所坚固的新生命复活。

以上的象征意义,展现了洗礼的重要性和其中含义的核心。一位决志受洗的人,首先选择放下罪恶的生活,接着在洗礼的水中被埋葬,最终从水里上来并在耶稣里活出新的生命。

洗礼象征了:

A. 老我的死去B. 老我的埋葬C. 基督里的新生
基督徒生活的重点, 并非仅在于成为一个 “更好的人”——更在于老我的死去。 使徒保罗说道:“我已经与基督同钉十字架。”(加拉太书2章20节) 

一个人唯有在降服于耶稣并愿意让老我死去之后,其洗礼才显得有意义。在没有完全降服于耶稣的情况下受洗,将会导致一个人被“活埋”。
圣经说我们是“受洗与祂一同埋葬。” (哥罗西书2章12 节)一个人唯有全身浸在水里——被埋葬 ——才算是真正的受洗。很显然,喷洒再多的水,也无法完全“埋葬”一个人。圣经所教导的洗礼, 乃是全身入水的浸礼。当你的老我死去并埋葬于洗礼之后,你将会从水里上来成为一位新造的人。

洗礼对于基督徒生活的重要性,就如同婚礼对于婚姻生活的重要性一样。

8. 一个人在受洗之后,将会冠上谁的名字? 

加拉太书 3章27节
你们受洗归入基督的都是披戴基督了。

保罗写到一个人在受洗之后,就是“披戴基督”了。我们旧的身份将会被全新的身份所取代——也就是与耶稣基督合一了。 

9. 选择以哪种形式受洗,真的那么重要吗? 

马可福音 16章16节
信而受洗的,必然得救;

尽管洗礼本身无法提供救恩的保障——救恩乃是本乎恩,并因着信耶稣基督而来——但是洗礼却是基督徒经验里,至关重要的一部分。

若是洗礼的方式不正确,其象征意义——还有其中的含义——也将会被彻底地改变。洗礼代表了老我的死去,以及在耶稣里复活的新生。唯有全身入水的浸礼能够完整表达以上的属灵含义。

10. 你如何能够晓得自己已为洗礼做好预备?

当你接受耶稣为你的个人救主(使徒行传8章37节;约翰福音3章3、5节)并经历新生时,你将会: 

  • 了解耶稣的教导。(马太福音28章19、20节) 
  • 相信耶稣的教导。(马可福音16章16节) 
  • 悔改过往的罪。(使徒行传2章38节) 
  • 同意远离罪恶。(罗马书6章5、6节;路加福音3章7、8节)

洗礼是为了那些愿意接受耶稣并希望与祂一同生活的人而设。受洗是一个令人激动且极其严肃的决定。耶稣希望你能够认识祂,并充分理解你将做的承诺。

11. 伴随着水的洗礼而来的是什么?

约翰福音 3章5节
人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。

真正的水的洗礼必定伴随着圣灵的洗礼。受圣灵的洗,意味着“完全浸入”于圣灵之中:接受圣灵并让祂改变你的生命。

圣灵的任务是要叫人知罪,并且授予耶稣的公义作为罪的解方。(约翰福音16章8节)同时,圣灵也负责帮助我们了解上帝话语的教导。(约翰福音16章13节)

一个人若结出圣灵的果子(加拉太书5章22、23节),并接受圣灵的恩赐,便是证明自己受了圣灵的洗。以上两者将帮助我们能够有效地分享上帝爱的福音。(哥林多前书12章3-7节)

12. 受洗与加入教会有直接关系吗?

使徒行传 2章41、47节
于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人… 主将得救的人天天加给他们。

哥罗西书 1章18节
 祂也是教会全体之首。

哥林多前书 12章13节
我们… 都从一位圣灵受洗,成了一个身体,..

当我们受洗归入耶稣之后,我们便自动成为了祂身体——教会——的一部分。教会是上帝所选定的群体,其中的成员将会帮助培育我们的属灵生命,并且在传福音的事工上与我们通力合作。当我们决定受洗时,我们同时也承诺成为上帝教会的一位活跃成员。

那要如何解释……? 

那要如何解释十字架上的盗贼?他并没有受洗,不是吗?那么他如何能够在死后得救呢? 

圣经从未说到这位十字架上的盗贼不曾受洗。然而,就算我们假设他未曾受洗, 他的例子也将会与其他未曾受洗便死去的人一样。在这种情况之下,耶稣所受的洗,将会代替那个人所当受的洗。然而,这却不能作为那些不愿意受洗之人的借口。洗礼仍然非常重要。很显然,那位盗贼在对耶稣的救恩产生了信心之后,他并没有机会受洗。

同时,我们也必须谨记,一个人并非靠着洗礼而得救,而是靠着信仰耶稣而得救。洗礼——与其他顺服的步骤一样——让信徒得以展现对上帝的真爱。 

那要如何解释奉父、子、圣灵的名为人施洗?难道使徒们当初不是只奉耶稣的名为人施洗吗? 

耶稣亲口说我们必须奉“父、子、圣灵的名”受洗。然而,当祂在说这话时,并非是在为以后要施洗的人预备台词。圣经从未记载一个人在施洗时所说的确切措辞。耶稣在论到我们应当奉“父、子、圣灵的名”受洗时,祂其实是在表示,我们必须在承认上帝三个位格的权柄的情况之下受洗。

在使徒行传19章5节里,这些门徒“奉主耶稣的名受洗”,是 为了承认耶稣基督的主权。这段经文的上下文也明确地指出,这个洗礼的重点乃在于耶稣的主权。再次的,这里并没有提到任何在施洗过程中所使用的措辞。这些人受洗是为了公开承认他们接受耶稣为他们的救主。

那要如何解释婴儿洗礼? 

圣经从未提到婴儿洗礼。事实上,圣经清楚表示婴儿洗礼是不合宜的。圣经中那些受洗的人都是成熟的人,他们能够清楚地作出个人选择来接受耶稣为救主,并且在生活中选择降服于上帝的旨意。耶稣本身也是以一个成人的身份受洗。

浸礼也被称为“信徒的洗礼”,因为那些受洗的人乃是以个人的决定来信仰耶稣。一位婴儿显然无法达到这些受洗的先决条件:对自身罪过的认知、信仰上帝、认罪、悔改与降服于上帝的旨意。比起让婴儿受洗,父母们应当将孩子献与上帝,如同幼年的耶稣一样。(路加福音2章21节-39节) 

父母们不仅仅是将孩子献与上帝,同时也是将自己献上,立志遵循上帝的话语,以一个基督化的环境来教养孩子。献婴礼——而非洗礼——是适合婴儿的。圣经并未具体说明一个人适合受洗的确切年龄。一些人能够在年轻时就与耶稣建立起深具意义的关系,而一些人却并非如此。 

那要如何解释其他的洗礼方式?它们源自于哪里? 

这些仪式绝非来自于圣经,更不是来自于耶稣与门徒的教导。浸礼乃是基督教会在耶稣死后的几百年里,一直被广为接受的洗礼方式。之后,随着时代的演变, 新的洗礼方式才开始渐渐流入教会,进而演变成悠久的传统。

事实上,今日许多不施行浸礼的教会,在过去是施行浸礼的。在那些以洒水礼或者滴礼来取代浸礼的旧教堂里,还有着被废弃的浸礼池。现今不符合圣经的洗礼方式,是以人的传统而设立的。对此,圣经清楚地说道:“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(使徒行传5章29节)

13. 重新受洗是否合宜? 

使徒行传 19章2-5节
[保罗]问他们说:你们信的时候受了圣灵没有?他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来。 保罗说:这样,你们受的是甚么洗呢?他们说:是约翰的洗。 保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

虽然在最理想的情况下,一个人只应受一次的洗,然而在一些情况之下,重新受洗不仅是合宜,甚至是被推荐的: 

发现新的基本要道
当保罗在以弗所讲道时,他遇见了一群受了施洗约翰的洗,却从未听说过圣灵的人。因此,保罗便将这些人带到一处,并教导他们关于圣灵的工作与能力。这个新的要道,为这些人的生命带来了极其震撼的影响,以致他们决定重新受洗。这个例子清楚地显示,一个人在学习了改变生命并意义深重的新要道之后,重新受洗是合宜的。

离弃耶稣之后,重回耶稣的怀抱
洗礼是你与耶稣的婚礼。若你曾离开耶稣并抛弃了这段关系,重新受洗也是合宜的。当你再次向耶稣承诺你的爱与忠诚时,这便是你与耶稣之间“全新的开始”。

14. 当使徒保罗试图推迟受洗时,他获得什么忠告? 

使徒行传 22章16节
现在你为甚么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。

魔鬼其中一个最有效的策略,就是诱导人耽延——推迟所作的决定。圣经说:“你为什么耽延呢?” 

不要推迟受洗。不要等待自己觉得“足够好了”,也不要等待自己感觉“洁净了”,更不要等待别人的赞同。圣经说:“起来,求告祂的名受洗。” 

不要耽延——今日就作好计划,通过受洗为生命带来全新的开始。

15. 当一个人受洗时,上帝有何感受?

马可福音 1章11节
有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。

当耶稣受洗时,上帝从天上发出了赞许的声音!

路加福音 15章7节
我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

当一个人受洗时,全天庭都会欢欣鼓舞!

三点要道:

1) 洗礼是基督徒生活其中一个意义深重的部分。
2) 唯有全身入水的浸礼,符合圣经的教导并正确反映其象征意义。
3) 洗礼是加入上帝教会的起点。


OX 问答

你是否愿意跟随耶稣的榜样,为你的生命带来全新的开始,并愿意遵照圣经的教导开始预备自己接受洗礼。

  • [ ] 我愿意
  • [ ] 不愿意

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部